注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

诗歌欣赏:诗之气氛  

2006-11-02 03:34:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    诗之高雅决定其读者之高雅。高雅的读者已不喜欢诗人用直白的诗句告诉他什么,而往往乐意从诗的气氛中感受到什么。告诉只能告诉一个东西,感受却能感受无数。潜心探索人们心灵的诗人便随着人们审美意识的变化,在创造诗的气氛时拼命抽烟,以使气氛凝聚其全部感情。用气氛共鸣读者,已为现代诗手法.形相之下,直白的诗句已如霓红灯下漫步的老牛车不和适宜。如今流行在网上的口语(诗)_我实在不想用"诗"这个词,怕受玷污_充其量是随地吐痰。

诗的气氛是指笼罩诗作的氛围,即是让读者直接感受到的非理性的溢于诗作的色彩或感情。诗人创造诗的气氛时选用与他所要表达的情绪相吻合的形象或色调,高手笔下的气氛如婚礼气氛或葬礼气氛一样,让人一下子就感受出幸福或悲痛来。有时我们拿到一首诗,其具体写什么或许不清晰,但从字里行间,我们或多或少能感受到一些什么:小雨般的愁丝,野花般的淡雅,马蹄般的奔放,岩石半的冷峻等等。只要能扫除字面的障碍,就有一种东西触动我们的感官,这就是诗的气氛。气氛能让我们自觉不自觉地融进诗中,与诗人的心灵通航。

简宁的《风暴——致小白》这首情诗,可谓是气氛诗作的模特,现与诸君共赏。

 

 云朵低垂天空

像一株硕大的蘑菇

静静挺伫

蛇在草丛里闪亮

闪亮,无声地滑行

 

 广场上的雕像

潜泳于暮霭之中

焦躁如一匹牝马

有带电的烟尘

在他冰凉的眼眶里

骚动

 

此诗有油画气氛,感情浓郁而凝重,激情被笔调控制,有别以往情诗的写法。云朵低垂给人以压抑感,蛇的闪亮反衬出云的阴沉,也表现出风暴来临的征兆。这种气氛传达着诗人焦躁而不安的心境。广场上的雕像指诗人自己,在暮色中走动,如一匹激动的母马。带电的烟尘迷入眼眶该是什么滋味呢?往事如烟啊!“骚动”是心的骚动,思念之风暴的骚动。

表面看来,题目与诗作风马牛不相及,但从诗的气氛中,我们确实能够感受到:诗人的心中确实刮起了相思风暴。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017