注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税筹划经典案例之一  

2006-11-28 16:11:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个租赁合同改变成两个合同可以节约税金:
 

案例:某国有企业连同厂房、设备一起出租给一个民营企业,双方谈定厂房连同设备一年的租金是1 000万元,然后双方签订了租赁合同。

租赁合同大致内容是:甲方是国有企业,乙方是民营企业,甲方同意将厂房连同设备租给乙方,乙方支付厂房和设备租金一年1 000万元,签订合同后,乙方先付一半的租金,年底再付另一半租金。

如果甲方按照这个合同,将厂房连同设备一起出租,甲方要缴纳的房产税为1 000万元乘以12%,即120万元房产税;缴纳营业税为1 000万元乘以5%,即50万元,合计为170万元。从纳税筹划的角度来看,这个合同没有充分考虑税收税法的规定。

 

按照纳税筹划专家的指点,甲方将合同改为两个合同:厂房出租合同和设备出租合同。

甲方以每年200万元的租金出租厂房,而出租设备的租金为每年800万元,虽然两项租金合计仍为1000万元,但最终纳税总额却因将合同改变随之发生明显的改变。因为设备出租不涉及12%的房产税.

厂房作为不动产出租,甲方缴纳的房产税为200万元乘以12%,即24万元;缴纳的营业税不变,这样甲方就节省房产税96万元(120万元减掉24万元)。这就是一个合同改为两个合同的魅力。

因此,企业在签订类似的租赁合同时,应当充分了解税务规定,把不涉及某一税种的内容分开,就能合法地达到节税效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017