注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔是有文化的  

2006-11-03 15:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到某人写文章说刘翔没文化,顿觉写文章的那个人可能是个知识分子,或用王朔的话说是个“知道分子”,但肯定是个不知道文化为何物的人。因为他把文化与专业知识混淆了。媒体进行“运动员有无文化讨论”,也没弄清文化是什么。我们为国争光的运动员是有文化的,这不要讨论。讨论本身就是个笑话。

为拨乱反正,明确如下:

我们可以说某个人缺少某些方面的专业知识——比如国学、经济学等,但绝对不能说某个人没有文化。我们每个人除了身体硬件,软件大都是由文化(专业知识是其中的一部分,体育也是专业知识)组成的,并且具有民族性和地域性。你能说大山深处的少数民族没有文化吗?除非白痴才那么说。我们有校园文化,有体育文化,也有商业文化。我们的农村更有优秀的文化,那里有我们民族文化的根!比如农民兄弟的勤劳、淳朴和善良,都是文化的闪现。刘翔身上的运动员精神,也是中华民族文化的一个体现。

所以,刘翔是有文化的。

所以,不要说别人没文化,说了就是你没有文化,因为你没有弄清文化为何物。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017