注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税筹划经典案例之十(下)  

2006-12-12 05:39:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签好劳务报酬合同能节约个人所得税

方案3:分别签订两个劳务报酬合同

李教授是专家,对企业的发展能起到指导和顾问作用,在与企业签订合同时,就可分工作和顾问两项劳务分别签订合同,一个合同大致意思是:企业支付李教授顾问费用20 000元,合同签订后即付;另一个合同大致意思是:企业支付李教授劳务报酬20 000元,完工支付(两次付款期要分开,按税法规定,两次收入至少要间隔1个月,否则要合并纳税);合作期间李教授发生的交通费等所有相关费用由企业承担。

李教授纳税和收益数据计算如下:

个人所得税额=20 000×(120%)×20%+20 000×(120%)×20%6 400()

实际收益=合同收入-个人所得税

20 000+20 000元-6 400元=33 600

方案4:签订税后劳务报酬合同

李教授与企业签订税后劳务报酬合同,拿到手的就是税后收入,合同大致意思是:企业支付李教授劳务报酬35 000元,个人所得税、交通费等所有相关费用由企业承担。

李教授的个人收益为35 000元。

企业为李教授负担的税款为:

应纳税所得额=(不含税收入额-费用扣除标准-速算扣除数)÷(1-税率)

=(35 00035 000×20%2 000)元÷(130%)

37 142.86()

应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数

37 142.86×30%2 000

9 142.86

比较四种方案,从节税的角度讲,最不利于节省税款是方案一;方案二比方案一能省点税;最利于节省税款是方案三,但签订两个合同给实际操作带来点麻烦;最利于李教授的是方案四,但企业如果算出要多支出4 142.86元(9 142.86税款-5 000税后降价),合同的签订恐怕就不会太顺利。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017