注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税筹划经典案例之七  

2006-12-12 05:08:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租住企业住房可以节约个人所得税

案例:某企业在制定工资标准时,确定:一个人工作10年,企业应支付购买一套二居室的房费60万元。那么这60万元包含在你10年的工资内,即每月要有5 000元的房费支出。假定企业与你签订的劳动合同有效期为10年。那么作为职工的你有两种选择,一是实际获得买房收入,二是租住企业住房。那么两种方式究竟孰优孰劣呢?

如果采取实际获得房费的收入,你缴纳的个人所得税将会相应增多。也就是说,10年后,你的收入仍不足以支付相应的费用。从选择另一种方式即租住企业住房来看,企业为你提供的工资将低于第一种方式,你可以达到节税的目的。实际上是你在保证消费水平的前提下,将你的支出转让给了你的企业主。因此,在受聘时,应与雇主协商,由雇主支付你在工作期间寓所租金,而薪金则在原有基础上作适当的调整。这样,雇主的负担不变,但你因此而降低了个人所得税中工资所负担的税收。可以看出,采取租住企业房屋是可以降低个人所得税应纳额的,对职工来说,是比较有利的。

点评:对个人而言,应了解个人所得税税法的规定,薪金收入、承包转包收入和劳务报酬收入等都需要缴纳个人所得税。所以,当个人所得达到税法所规定的起征额以后,纳税人应通过纳税筹划的制定,达到降低税负负担的目的。

纳税筹划方案的制定,就是通过对现行税法的研究,以及对个人在近期内收入情况的预计作出的收入安排。例如,在不改变消费水平的情况下,通过改变消费方式来改变现金和实物支出的账户性质,降低应缴纳的个人所得税额。最后需要指出的是,纳税筹划应根据实际情况的变化进行适当的调整,才能达到预期的目的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017