注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税筹划经典案例之五  

2006-12-05 01:40:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变营业内容可以节约税金

某企业因经营不善等原因,原有的仓库被闲置,为增加收入,企业决定以对外出租仓库为主营业务。某年该企业的仓库租金收入为1 000万元,依据5%的税率缴纳营业税50万元,依据12%的税率缴纳房产税120万元。单此两项税收就170万元,占到总收入的17%;若加上其他一些税费,则企业的税负更重。

企业的房产对外租赁是一个十分普遍的现象。但许多企业都感到税负较重。因为,对一项房产租赁收入,租赁者要交5%的营业税,12%的房产税,以及城市维护建设税、教育附加、印花税、契税等等,总体税负已经远远超过17%,在目前税法普遍保持稳定的前提下,减轻企业税负的出路只能是进行税务筹划,合理减免。

对于这个具体的案例,我们设计的操作思路如下:

首先,根据当地物业管理标准,对年租金收入进行筹划,把年租金1 000万元变成年租金500万元,物业管理费500万元。因为物业管理费,只需缴纳营业税,不用按12%的收入比率缴纳房产税。

其次,也是最为关键的一步,就是物业管理的资格认定上。物业管理资格的认定是规划部门的业务,只要规划部门认可该企业的物业管理资格,再经当地税务部门批准,就可以从事物业管理业务了。

税务筹划前后的税负比较:

税务筹划前,营业税和房产税合计为170万元;

税务筹划后,营业税不变,为50万元;物业管理费只需缴纳营业税,不交房产税,所以房产税按500万元计算,为:

500万元×12%60万元

总体税负为110万元。这样可以使企业减轻税负60万元。

这个筹划案例中,尽管企业进行物业管理要增加管理人员及费用,但仍然会为企业节省一大笔费用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017