注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

葛长银:妙趣横生说会计  

2006-09-27 12:14:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        借助通俗而有趣的语言,享受科学的魅力,这是霍金大师带给我们的启示。将科学的术语、深奥的理论,如白话般娓娓道来,把初学者引入专业的殿堂,这是中国农业大学经济管理学院葛长银教授写作《大众会计学》用的方式。
        葛长银认为,人才的竞争不仅仅是那些掌握尖端技术的人才之间的竞争,同时也是全体国民基本素质之间的竞争。因为有过相当长时间的会计实践,葛长银注意到,不止是那些小商小贩缺少起码的会计知识,就是一些受过高等教育而且在从事经济工作的人也缺少最基本的会计学修养。而在国外,会计学是任何一个从事经济活动的人必须掌握的基本功。于是,葛长银决定写一本前所未有的《大众会计学》。
        这本书的写作持续了很长时间,因为要把大学里的一门专业课程写得让具有初中以上文化程度的人都能看懂并非易事,何况还要兼顾严谨与通俗,理论与实用,既不失学术规范又妙趣横生。葛长银找到了一个最佳的叙述角度———用案例将全部知识串联起来。这样一来,读者只要是对会计知识稍有兴趣,就可以顺着那些具体的会计实例自然而然地掌握系统而实用的会计知识。
        例如,在会计学中“资金”是个很抽象的概念,一般表述为“资金是财产的货币表现”。但是对一个完全外行的人来说,这个概念的意思还是很难理解的。葛长银并不这样讲,他说一个叫赵百万的人有百万家产。这百万家产包含的意思大约有三层:一是赵百万有百万存款;二是赵百万有百万财产,包括存款、房产、汽车、投资、零花钱等;三是赵百万有百万家产,包括存款、房产、汽车、投资、零花钱,以及家里所有用钱买来的物品,比如美丽的壁挂、灯盏、衣服、高压锅,甚至包括已经支付的家庭装修费用。然后再告诉读者,这第三种含义就是会计学上的“资金”。
        葛长银还把更多的术语以家庭生活和一个面包公司做对比,例如,解释“存货”———会计学一个专业术语时,他说:“请把你家的冰箱打开:蔬菜、水果、猪肉、牛排等等,还有你上顿吃剩的半盘红烧带鱼。这些就是你家庭日常饮食的存货。当然,你家的存货还有食品柜里的几袋方便面———没办法时才动用的食品,还有酒柜里的美酒。”如同坐在读者的面前,像聊家常一样:“家庭存货的主要功能是让你吃饱、吃好。那么,公司的存货是指什么呢?仓库的面粉、烤好没拉走的面包是存货,为修理机器准备的零配件也是存货。还有什么?你可以想一想。”他最后说:“这可以理解了吧,存货的主要功能是为了生产和销售准备物资。”读到这里,恐怕想忘掉“存货”的概念都难了。
        葛长银治学有一个鲜明的特点:深入浅出。深入是指他那些很专门的学术论文;浅出并不仅仅是把文章写得通俗易懂,而是他始终关注那些需要普及专业知识的人群,并且很愿意为他们写一些很实用的东西。这可能跟他的特殊知识结构有关,葛长银的专业是会计学,年轻时又曾是一位颇有影响的诗人。文学爱好帮助他对科学普及有了更深的理解。
         《人民日报》 记者 蒋建科 (2004年05月27日 第十四版)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017