注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

葛长银:21世纪的会计学要面向大众  

2006-09-27 12:17:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

   诗人与会计学教授这两种风马牛不相及的社会角色在葛长银身上得到和谐的统一。认识葛长银的人都说葛长银首先是一位诗人,然后才是会计学教授。这与葛长银的特殊经历有关。

 

  1982年,葛长银考入安徽财贸学院工业会计系学习,在那激情燃烧的岁月,葛长银有点厌倦会计学的枯燥无味,因而把更多的精力都投入到诗歌写作之中,陆续出版了一些诗集,成为有影响的青年诗人。毕业后,葛长银怀着文学梦来到北京农业工程大学(现中国农业大学)担任会计学教师,在教学中他发挥诗人的优势,有意识地把文学因素融入到会计学之中,用生动活泼的语言和生活实例来讲解枯燥的会计学知识,深受学生的好评。90年代初,葛长银在出色地完成教学任务之余,陆续担任了多家公司的财务总监,不仅积累了丰富的商业实战经验,而且在会计实践中发现了许多问题。这些经历为葛长银后来的学术研究提供了很好的研究课题。

 

  90年代末,在商海中磨炼多年的葛长银开始把更多的精力投入到学术研究之中,担任了中国农业大学会计系硕士研究生导师。在陆续完成“企业财务风险防范”、“税务筹划”、“上市公司资本运作”等国家级和企业委托课题研究,发表几十篇有影响的学术论文之后,葛长银开始撰写中国第一本《大众会计学》专著(该书已由中国商业出版社在20029月出版)。葛长银在担任财务总监期间发现不仅那些小商小贩缺乏起码的会计知识,而且一些受过高等教育并正在从事经济工作的人也缺少最基本的会计学素养,在他所接触的老板中,很少有人能够看懂财务报表,更不用说那些中层管理人员了。而在国外,会计学是任何一个从事经济活动的人所必须掌握的基本功。

 

  农业大学10多年的工作经历使葛长银始终与普通劳动者尤其是广大农民保持着心灵联系,他始终关注那些需要普及专业知识的老百姓,并且愿意为他们写一些东西。在中国加入W TO,全球经济一体化的背景下,葛长银深深地感受到了危机的存在:国家之间的竞争不仅是那些掌握高精尖技术的社会精英之间的竞争,更是全体国民基本素质之间的竞争,而中国的老百姓又太缺乏最基本的会计知识了。

 

  经过5年多的摸索,在萨缪尔森《经济学》的启发下,葛长银终于找到了兼顾严谨与通俗、理论与实用,既不失学术规范又妙横横生的写作方法:用案例将全部会计知识串联起来。葛长银用生动、形象、风趣幽默的口语把会计学中的全部理论、规则、方法都融会贯通在家庭生活具体事例和“可口面包公司”的日常运作之中,读者可以顺着这些具体的会计实例自然而然地掌握系统而实用的会计知识,不仅能很容易地记住这些会计知识,而且也能很容易地理解为什么要如此。

 

  目前,葛长银正继续从事这一课题的研究,并愿意为之长期奋斗。

 

《中华读书报》2002928 徐晓村 葛涛 文 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017