注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

税收筹划能否成为阳光行动(中)  

2006-09-27 12:04:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■面对税收筹划朦胧而旺盛的市场需求,筹划人员整体素质高低与市场运作规范与否决定着这个行业将来能否长大成人

  周丽霞对刚刚显山露水的这一行业报以厚望:“《税收征管法》关于税务代理的有关规定,实际上已经给了税收筹划者发展空间,台子已经搭好,剩下的就是纳税人与代理人之间如何唱好这台戏了。”在为企业做整体投资顾问时,她把税收筹划作为很重要的一部分。但是,在税收筹划这一概念刚刚露出尖尖角,一切供应和需求尚且模糊,真正对税收筹划有明确需求的很少,100家企业中,恐怕有95家没有税收筹划的概念。较早觉醒的一小部分企业,多数属于民营企业。而且到目前为止,所做的这些筹划,恐怕还不能称得上真正的筹划。更具规模、更系统、更深层次的筹划,还有待于纳税人与筹划者的共同努力。

  尽管一直热衷于税收筹划,但葛长银正式有意识的操作税收筹划,也只是在去年研究生开税收筹划课。作为研究课题,葛的课题组目前为几家企业做筹划。在筹划的过程中,企业的需求意识才变得明晰。今年7月,葛长银去云南力量生物制品有限公司时,该公司已经设立了税务科。而对于云南力量,税收筹划的概念是4月底葛在为其做整体发展战略时刚刚导入的。葛90年代初下海任某公司的财务总监,1997年回到大学任教。凭借在企业中摸爬滚打的经验,他意识到税收是企业与国家联系的唯一纽带,这是所有关系的焦点。

  尽管刚刚揭开面纱,一些走在前头的税务师事务所已经开始大大方方地“吆喝”着做生意。据报道,日前开通的“武汉税务代理网”就公开设置了“税收筹划服务”专栏,主办这一网站的江城税务师事务所连日来“接单”不断。

  管理层显然已经了解和感受到税收筹划旺盛的市场需求和强劲的发展势头。国家税务总局反避税处处长苏晓鲁曾表示,从事税收筹划的专业机构可以帮助企业理解和运用这些优惠政策,这方面的“筹划”空间是很大的。税收筹划是一个涉及多方面的综合性问题,目前还没有明确的法律概念。他告诫,税收筹划机构应该花大精力对税收优惠政策进行研究和运用,而不应仅仅停留在利用现行税收政策的缺陷、不足和漏洞上。苏晓鲁这番讲话被多次引用,并被视为管理层对税收筹划的一种“默认”。

  接受本报记者采访时,有着20年税务工作经验、10年反避税工作经验的反避税处处长说,对于税收筹划的态度,是希望能够正确引导、能够规范这种行为。首先,任何一个个人、任何一个经营者,要考虑遵守法律的规定,按照法律的规定从事经营活动,从依法、合法的角度筹划税收。其次,应该充分研究、利用各税的优惠政策。最需要强调的,如果法律确实没有做出规定,或者规定不完善的,必须慎重利用,考虑这个可利用的空间究竟有多大。

  毕竟,法律是由执法者解释的,而不是由经营者来解释的。如果这种筹划严重与法律解释的内涵相违背,应该追究筹划人的责任。

  无论管理者还是筹划人,对于税收筹划的共同认识是:规范。对于刚刚破土的筹划行业,葛长银担心的是,整个行业人员素质参差不齐,使得一些筹划滑到避税的一边去。因此,税法建设要鼓励税收筹划专门人才。2~3年内,也许会出现税收筹划行业及其筹划人方面的立法,而这无疑会促进行业的健康成长。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017