注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

税收筹划能否成为阳光行动(下)  

2006-09-27 12:06:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■征税与纳税是永久的、高智力的博弈,税收管理者的本意是在发现避税或者节税的路之后使之越变越窄;而纳税人试图在这条路最终被堵死之前通过去

  站在不同的立场,征税者与纳税者看到的税收筹划人的未来有些不同。苏晓鲁不认为近期会出台税收筹划方面的法律法规。1996年成立的反避税处,宗旨在于完善法律法规规定,发现漏洞,堵塞漏洞,根本目的是要对税基、税源实行管理。苏晓鲁认为,“避税行为的人本身带有某种有意性,他对税收造成的损失在某些方面是很严重的。避税行为尽管后果不明显,如果对避税行为不有效遏制,就像生态平衡遭到了破坏。避税从根本上缩小了税基,足以威胁到国家的财政收入。因此要加大对纳税人的监控力度,通过监控发现税收的漏洞、不足、不完善。”

  避税的概念在各国的法律中没有明确定义。从法律角度来讲,凡是法律不认定为偷税、不认定为法律规定的其他违法行为,比如抗税、欠税等等严重违法行为的,都应该列入到一种避税的范畴。目前的法律并不追究避税行为的法律责任,这样,大家就会认为避税行为是合法的,而对避税的另一面认识明显不足。

  如果法律没有某些方面的规定,经营者利用了这些漏洞(比如利用避税地)达到了某种目的。在这种情况下,法律没有办法去管你。另一方面,经营者利用了这些漏洞的同时,执法部门也发现了漏洞,并做了补充。补充进去以后,在法律责任追究方面,依然没有做调整。但是,在法律上已经做了规定,如果你再利用这些漏洞,在形式上看,就应该叫违法。苏晓鲁说,这种形式上的违法,因为没有相应的法律责任,所以解释为不正当避税。而前者,叫做正当避税。

  目前,大部分国家没有对避税做出行政处罚和法律追究,但是有个别国家,如美国、澳大利亚、英国等,已经对不当避税,按照调整数额的一定比例做出处罚。从法律上讲,这已经提升了一个高度。

  权威人士指出,税收这个单独的事件,是一个对立统一体,有征税就有逃税,就有偷漏抗欠。只要税收存在,这种对立就永远存在。

  这是一场长久的博弈,而且是一场高智力的博弈。税收筹划从最初在合法与合理甚至合法与不合法之间游移,到现在的急于拐上正道,不再遮遮掩掩。实际上,无论避税还是节税,“筹划”那条路本已存在。税收管理者的本意,是在发现这条路之后,使它越来越窄,而纳税人则要在这条路最终被堵死之前通过。

  从国内到国际,对于避税的态度无不如此。百慕大、开曼群岛、巴哈马、香港,这些不同特色的避税港(低税地),一向是国际大财团设立子公司的热土,也成为跨国公司税收筹划的热土。据有关资料,面积53平方公里的百慕大,仅国际受控保险公司就多达1400多家,其中有美国公司控制的900多家。这个典型的避税港上,不征公司所得税和个人所得税,不征普通销售税。只对遗产课征2%~5%的印花税;按雇主支付的薪金课征5%的就业税、4%的医疗税和一定的社会保障税;对进口货物一般课征20%的关税。避税港以各自魅力,吸引着不同类型的公司在那里“安居乐业”。

  由于发达国家跨国公司较多,出于国家税收利益考虑,对避税港多持责难态度。世界经济合作与发展组织(OECD)曾发表题为《确定和消除有害税收竞争活动》的报告,公布了包括35个国家和地区在内的国际避税港名单,并警告说,如这些国家和地区不承诺在2005年前停止其有害税收竞争活动,将受到OECD成员国的制裁。其对避税港的严厉态度可见一斑。

  然而,对避税港持赞同态度的也大有人在。他们认为避税港无非是实行低税政策,一个拥有独立主权的国家和地区,究竟实行高税政策还是低税政策,纯属一国的税收管辖权问题,他国无权干涉。市场经济也允许纳税人在法律许可的范围内选择较低的税收负担。只要不违反税收法律,投资者通过周密的税收筹划在避税港进行正常的生产经营活动,不应受到非议。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017