注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

一个哲学问题:大海为什么博大——与大客户部同仁谈心之五  

2006-09-27 10:19:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个问题要与见过大海、并且希望自己像大海一样博大的同仁来谈。

大海为什么博大?这个问题问得有点傻。但这个傻问题你不一定马上就能回答出来,不信你就试试。这类“大智若傻”、不好马上回答的问题,其实都是类似于为什么“1+1=2”的大问题。这里边深奥,有人生的哲学。但愿我们能从这些哲学道理中得到启示,指导我们的日常工作和漫长人生。

我把大海博大的原因归结为三点:一是大海的区位最低;二是大海能容纳百川;三是大海的同化性极强。

区位最低,是大海的姿态,放低了姿态,万水才能归一;

容纳百川,是大海的胸襟,胸襟开阔,才能囊括激流怪水;

极强的同化力,是大海的原则或说本质,无论何水,流进大海都要变成海水。

大海因此而博大!

一个公司如果要博大,一定要具备大海的秉性。

首先要放低姿态。这个低姿态主要是指公司的“低调”行为和“低调”处理事情的原则。中国的文化环境和政治环境是抑制张扬的个性的,求的是平稳发展、国泰民安。“低姿态”类似中国传统文化中“谦逊”的美德。谦逊,对于深受中国传统文化影响并在与国际接轨的市场中搏杀的人来说,依然是有力的防身或制敌的“武器”。你可以去攻击一个高傲的人,但你必须尊重一个谦逊的人。对公司也是这样。这就是文化给你设计的行为。

其次是容纳百川。这有两层意思,一是能容纳人,一是能容纳物。

只要是有能力奔向公司的人,就要接受他,给他舞台,张扬他的个性和才华,在公司的某一方面做出贡献。我们在强调公司“低姿态”的同时,一定要在公司内部强调“人尽其才,物尽其用”的个性张扬。个人才能发挥得好,公司才能发挥得好,公司才能像表面保持平静、内心热血沸腾的一个城府深厚的人,具有持久的战斗力。鼓励各类人才倾尽其才,公司的薪资成本才最低、收益最大。人类是在一个宽容的环境中发展进化的,公司也是。

只要是物,就要接受它,有用的物,发挥其作用,无用的物,争取“化腐朽为神奇”。在兼并和重组时,尤其要注意这个问题。

容纳百人百物后,最重要的问题是将他们同化,完全变成公司的人和物。这就要求公司具有极强的同化力。这极强的同化力取决于公司完善的管理制度及其在制度之上形成的优秀文化。一个人融入了公司文化,其行为就会受到公司文化的设计。

比如海尔这个公司,张瑞敏大帅在海尔的发展过程中,总有“战战兢兢,如履薄冰”的恐惧。公司如人,他的这个感觉其实是表明了海尔在市场面前的低姿态。也正是这个低姿态,海尔才容纳“百川”并依靠优秀的公司文化对其进行同化,变成一个“海”。

同样,一个人如果要博大,也要具备大海的秉性。

要扫天下,首先要从扫一屋开始;你要想当领导,首先要被人领导,从最基层做起,比如你要管理业务员,首先你要精通业务员的业务,否则你就无法管理;要学会宽容,事情都是对应的,你对别人宽容,别人就对你宽容,反之,你就会处于一个不宽容的处境进而会影响你的发展;最重要的是:对吸收的东西要进行同化,变成个人的经验或资本。

其实人的一生就处于两个环境:顺环境和逆环境。想通了这个道理,有助于你处理日常事务,调整情绪。

在顺环境,不骄不傲,不翘尾巴,谦逊点;越顺越谦逊,你的谦逊所带来的效益就越大。

在逆环境,要想通,人这辈子总是起起伏伏的,坏日子总会过去,犹如一场感冒,其实就是几天的事,一咬牙就过去了。非典都过去了,还有什么过不去的。

上升到哲学层次,人生和社会上的许多东西都是类似的:大海如斯,公司如斯,人也如斯。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017