注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

用好三角形原理:我、你、他——与大客户部同仁谈心之六  

2006-09-27 10:21:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界主要是由我、你、他组成。我离你近,离他远;我看你清楚,我看他模糊。所以我感觉:我是干事业的,你是干事的,他是不干事。

事实为证:

我天天忙碌:兢兢业业、勤勤恳恳,溜细了腰、跑断了腿,干得最多,得到最少,但从无怨言。可谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

你天天有事:但从不多做一件事,也很少少做一件事,只做份内的事。有一天同事桌上的茶杯倒了,你离得最近,但却不伸手扶一下,因为这不是你份内的事。你就是这样一个人。

他天天无事:拖拖拉拉,没精打采的,迟到、早退,没事做,也不会找事做。整天只会喝喝茶,上上网,混混日子。看上去整个一个落后分子。

其实这有时是个错觉。

这是站在“我”的角度看出的结果。如果站在“你”的角度看,你就变成了我,他就变成了你,我就变成了他。如果站在“他”的角度看,则又会出现一轮转变。

我们每个人都在时时做事,否则那人就没法混事,说大一点,人类社会就无法发展。我们做的每一件事,自己是清楚的,其中的辛苦自己深知;而别人所做每一件事,我们是不清楚的,其中的滋味也无法感受;距离我们越远的人所做的事我们越不清楚。所以就出现了以上的错觉。

当你能认同别人比你做得多的时候,你可能就成熟了。

我们要谈的是:我、你、他是一个合作体,合作得好,合作体就稳定而有力;合作不好,合作体就会倾斜甚至倒塌。我、你、他之间存在的是人世间的三角形原理。这个原理对我们处世很重要。

三角形原理在现实生活中主要表现出两个作用:一是协作的作用;二是互控的作用。

首先谈谈三角形原理的协作作用。

我们知道,三个支点支起的东西是最稳定和牢固的,故有“三足鼎立”之说。三足鼎立的现象充满人类社会的发展进程,成为一些行为的原理。

以达达尼昂为首的“三个火枪手”之所以能驰骋在意大利的历史和美谈中,一个重要的原因就是因为他们是“三剑客”。在与敌人的打斗中,三人站成一个三角,就可以防范或攻击周围的敌人。三角原理在打斗的历史中起到重要的作用。

在商场获得成功的人,如果究其成功的原因,不难发现,大多成功人士,都有得力的“左膀”和“右臂”,比如一个老板,有一个得力的业务副总和一个得力的财务总监。其实老板与业务副总和财务总监是个“三角”,正是他们有意或无意地利用了“三角形原理”,才使事业得以发展,个人获得成功。

在日常合作中,也是以三人为宜。当我和你有争执时,他的意见就显得十分重要,甚至决定这件事做还是不做,因为是二比一,不是一比一平;当我和你拿不定主义时,他的意见就可能起到一锤定音的效果,因为我和你可能“不识庐山真面目”,而他又恰恰不“在此山中”。

再谈谈三角形原理的互控作用。

两人在一起做事,多是不行的,因为两人在一起做事容易狼狈为奸;四人在一起做事,也多是不行的,因为容易出现二比二平的对立局面;五人及其以上在一起做事更不行,因为人多了人心就复杂了,容易分散合力,出现五马朝五个方向拉车的现象,这就起不到核心作用了。

所以做事以三人为宜。三人在一起做事,就会防止两人在一起做事容易出现的“狼狈为奸”的现象,这就产生了控制作用。因为干一件坏事,两人容易商量通,三人就难点,至少从概率事件来说,三人比两人要少得多。

三人在一起做事,也不会出现僵持不下的“平局”,同时也不容易出现分散合力的现象。三个人的意见,要么二比一,要么三比零;三个人有三个意见的概率,要比五个人甚至更多的人有三个意见的概率要小得多。

值得注意的是,我们中国的文化,对“三”也是情有独钟的。比如三人成虎,三人行必有我师,三个臭皮匠顶个诸葛亮,都在强调“三”的重要性。请人要“三顾茅庐”,当官要“新官上任三把火”,带队伍要有“三大纪律”,搞斗争要有“三大法宝”(统一战线、武装斗争和党的建设),以及我们近处的“三讲”、“三个代表”等。

所以要重视“三”的力量,你不注意不行。不论是干工作还是搞管理,都要注意“三角形原理”的应用。

我、你、他是三个一样的人。三人鼎立,能支起天下事。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017