注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

财经素养:我国各级领导者的必修课(下)  

2006-09-27 11:47:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:您刚才提到现代社会的特征是数目字管理,那您的《领导者会计学》一书为什么把会计学定位为一门语言?

 

葛长银:语言是人与人在特定领域沟通的基本工具,它有两个基本特征:一是普适性,我们为何学习英语而不学习阿尔巴尼亚语?就是因为英语具有普适性,世界各地都能听懂。二是准确性,在联合国,五大常任理事国的语言都是通用语言,但是作为范本却要用法语,因为法语最准确。

 

从市场经济的角度看,最具有语言的普适性、最为准确的沟通工具是什么呢?就是会计,就是一张张表格中那些不动声色的数字!如果你能看懂这些数字,你就能弄清一个单位、一个地区、一个国家乃至整个世界的经济地貌,就能把握其运行态势,发现其存在的问题;如果你看不懂这些数字,只能无所适从。

 

会计的借贷记账方法,如英语一样在世界通用,明显具有语言的普适性特征;会计计量精确到小数点N位,又如法语一样精确,具备一门成熟语言的特征。所以,我把会计定位为经济社会一门不可或缺的语言,只不过这门语言的符号大都是数字。

 

记者:面对目前的“审计”风暴,很多人对审计都有一种敬畏感,而您在《领导者审计学》中却把审计定位为“健康专家”,您能解释一下为什么这样定位吗?

 

葛长银:“审计风暴”提升了审计的地位,也增加了审计的威严。“疾病”要靠审计诊断出来,因此,审计在防范和惩治腐败的同时,更能起到“健康专家”的作用。在审计事务中,大多数审计项目都是在平淡无奇中结束的。因为大案毕竟是少数,而且随着经济秩序的不断好转,大案会大大减少,甚至会消失。没有大案,审计的工作就是利用经验优势,帮助被审计单位提高管理水平和经营业绩,提高“健康”水平。

 

记者:在《领导者税务学》里,您一边让领导者“做一只聪明的鹅”,一边又建议税收征管机关“用大禹治水的方式治税”,在这观念上是否矛盾?

 

葛长银:不矛盾。我引导领导者“做一只聪明的鹅”,就是让他们熟悉、掌握国家税收政策,清楚税收拔哪些“毛”,不拔哪些“毛”,还扶持哪些“毛”。这是解决实际问题,但同时我还提出一些观点,所以就把“用大禹治水的方式治税”的观点写在后记里,给国家税务机关提供一些建设性的建议,创造更好的税收环境。解决实际问题和提供建设性建议其实是同源的。

 

近年来,我们在税收研究上,对如何采取有效措施把握征收度,一直没有解决好。我国的经济发展并不平衡,但税收多采取“一刀切”。如个人所得税,不论是边远穷困地区,还是沿海发达城市,起征点都一样,结果出现了一个奇怪现象:工薪阶层成为纳税主体;高收入阶层低纳税,偷逃严重。我们每年流失的个人所得税税款大约有1000亿元,差不多相当于国人人均100元。这就说明我们的税收政策局部失效,失效的原因是制度跟不上时代发展。

 

我们一直鼓励高新技术产业,那为什么不出台一个针对高收入人群的税收制度,制定一套“引流”方案,让他们直接把收入投资到这些领域呢?这样高科技企业的融资问题就会迎刃而解。这就是我的“用大禹治水的方式治税”的基本观点。

 

记者:您以前写过《大众会计学》,现在又写出这么一套面向领导者的丛书,这里面是否包含您的某种一贯的学术思想?

 

葛长银:是。中国治学历来有两种,一是为天地立心,一是为生民立命。我的治学思想是为生民立命。为生民立命的治学方法有两种:一种是简单地从理论概念推导出结论,用结论去指导实践;一种是从实践出发,上升到理论,再去指导实践。我感到更需要从国内的实践出发,提炼出切合国情的理论,来指导中国的实践。我把我的治学方法归结为实践派,我所教授和研究的就是实践会计学、实践审计学和实践税务学。这个指导思想不仅体现在我的著作中,还贯穿在我的教学中和对研究生的指导中。实践派的另一个含义是为人民服务。从《大众会计学》到现在的这套财经丛书,始终贯穿这种思想。我写《大众会计学》就是要让普通老百姓掌握这门看似深奥而且枯燥的语言,为他们成为现代经济社会的合格公民提供一本通俗教材;我写这套领导者系列,也是要让我们社会主义市场经济的组织者、实践者,更快地掌握现代财经的基本知识,更好地为实践服务。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017