注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

关于提高我国各级领导干部财经素养的建议  

2006-09-27 11:50:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大提案 

案由:

现代社会的一个重要特点,就是要用数目字来进行管理,这是美籍华裔历史学家黄仁宇先生的一个重要论断。从中国历史上看,在近代我们之所以落后,从某种意义说就是落后在不用数目字管理。这些年来,我们的财经制度不断完善,审计工作不断加强,就是在朝着数目字管理的方向发展。而数目字管理靠的是人,人的关键是领导者。

领导者是社会的中坚力量,特别是那些层次比较高的领导者,他们的素质和能力,对我们这个社会的发展起着举足轻重的作用。长期以来,掌握财经知识特别是财务知识一直被当作财务人员的“专利”。由于国家还没有在高校把普及财经基础知识提上日程,领导干部在普通教育期间也没有获得应有的财经修养,加之平时工作压力大,他们一般也没有专门的时间学习财经知识。同时他们还存在一个误区,认为掌握财经知识特别是财务知识是财务人员的事,与自己无关。结果,一些领导干部“当家不会理财”,触犯财经法规和法律的事件屡屡发生;管理效益得不到应有的提高。这种现状亟待改变。

案据:

领导干部缺乏财经素养主要表现在以下几个方面:

1.在处理日常业务时,由于领导干部不懂财经知识,常常让会计按自己的要求去做,会计有时不得不按照领导的“意思”处理账目,结果触犯了财经法规和法律;

2.领导干部签署业务单据时,由于不知道如何审查这些单据的合法性,也就随手“签字画押”,结果违规了还不清楚自己错在何处;

3.在合作项目上,由于领导干部看不懂合作方的会计报表等基本资料,被欺骗的事件时有发生,给单位的经营带来了严重影响,甚至造成巨额损失;

4.在单位的内部管理上,由于业务部门和财务部门由于存在“财经语言”障碍,协作效应得不到提升,严重影响了工作质量、管理效益和经济效益

中国农业大学葛长银副教授曾做过一份研究,对150份各级领导干部犯罪案例进行分析,发现有97.6%属于财经犯罪,而其中又有81.3%的干部没有基本的财经知识。这份研究说明,我们的领导干部普遍缺乏财经素养。他们当中有一些人是知法犯法,但确有一些人是由于无意识而触犯了财经法规和法律,正是这种无意识,让我们的领导干部队伍付出了沉重的代价,严重影响了我国的经济建设进程。

国家审计署审计长李金华同志在《关于2004年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中明确地提出:“要将财政财务基础知识及有关的财经法规作为各级领导者教育培训的必修内容,切实增强领导者的管理意识。”当家要会理财,要具备财经基础知识,这一个看似常识的道理,却是审计署从多年来的审计工作中总结出来的一条客观的规律。

美国哈佛大学肯尼迪政府学院、英国文官学院、法国国立行政学院等国外著名的高级公务人员培训机构,都把财务、会计等财经知识作为培训的一项基本内容。在这些国家,具备一定财经知识的人员,才能获得公务员的资格;能够熟练地应用财经知识,才能成为一名高层的领导者。这对我们具有一定的警醒和启示作用。

在各级领导干部中普及财经知识,形成一种学习财经知识、掌握财经知识、运用财经知识进行数目字管理的风气,可以起到以下作用:

1.增强各级领导干部依法行政的意识;

2.增强各级领导干部驾驭市场经济的能力;

3.增强各级领导干部反腐倡廉的本领。

目前的问题是,我们在这方面还没有引起足够的重视,教育也很薄弱,既缺少专门的教材,又缺少专门的教育机构,更缺少专门的教育措施。

方案:

建议从以下四方面有针对性地采取措施

一是把财政财务基础知识及有关的财经法规纳入领导干部培训的必备课程;

二是组织力量,编写适应领导干部学习的针对性教材;

三是号召各级领导干部主动自觉地加强对财经知识的学习;

四是在高校全面开设财经知识基础课程。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017