注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

利用税收政策把流失的税款“引流”到国家扶持的领域  

2006-09-27 11:52:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内参

——对我国个人所得税征管的建议

 

大禹治水的启示:发挥税收优惠政策的疏导作用,“引流”流失的税款

 

“高收入者纳低税”是困扰目前个人所得税征管工作的一个难题。尽管国家税务总局“始终把高收入者作为个人所得税征管的重点”,但依然呈现“管得住工薪阶层,管不住新生贵族”的异常现象,高收入者偷逃税行为仍然普遍,税收流失比较严重。据专家估计,我国每年偷逃个人所得税税款达到1000亿元。

中国农业大学会计学系原主任葛长银在接受记者采访时表示,造成目前税收困局的原因是我们的税收政策没有很好地发挥“疏导”功能。如果把我国目前偷逃税款的现象比做洪水,我们现在的治理方法有点像古时鲧治理黄河,更多地强调严防死堵,缺少疏导意识和功能;如果我们转换思路,用大禹治水的方式治税,将会改善目前状态。

葛长银介绍道,好莱坞发展模式对我国个税调整也有一定的借鉴意义。当时德国的个人所得税税率高达51%,像医生、律师等中产阶级也想法设法减轻税负,而德国恰恰有一个税收政策——对电影的投资不作为纳税的收入(当时的德国总理是个电影迷),而投资回报则当作正常收入看待。德国中产阶级纷纷把纳税收入投资给美国好莱坞,好莱坞的电影事业无意中得到了德国税收政策的巨大好处。

我国也可以通过制定税收政策,通过税收优惠条件把偷逃的个人所得税税款引流到国家需要扶持的领域,比如支持我国农业高科技企业发展,进而可带动整个农业的发展,解决“三农”问题。

 

个人应税收入“引流”到农业高科技企业的具体方案

 

作为密切关注我国农业高科技企业发展的农大教授,葛长银设计了一套“引流”方案,但这套方案实施的前提是国家要调整个人所得税的税收政策:

1.个人收入直接投资农业高科技企业可以享受个人所得税退还。但要有年限规定,比如投入农业高科技企业3年,退还个人所得税;投资5年,企业一次性支付纳税人投资额25%的利息。

2.建立农业高科技企业投资基金,个人收入投入基金一定年限,可以享受个人所得税退还的优惠政策。

具体操作如下: 

     纳税人按照规定向税务机关自行申报所得税

     纳税人选择基金公司代理投资业务(若直接投资企业,企业要在政府指定的受资名册上)

     基金公司选择确定投资农业高新技术企业

     基金公司向税务机关出具纳税人投资凭证,作为个人所得税到期返还依据

     满足政策要求后,税务机关为纳税人办理个人所得税退还业务

 

记者提出,如何能保证个人应税收入是真实投资?葛长银认为,关键是要出台严厉的惩处措施,一是针对冒名的农业高科技企业,二是针对投资骗退税行为。有了一条“高压线”,就没人敢碰了。

据相关专家评价,葛长银的这套“引流”方案,一是可以解决高收入者税收征管失效的问题,“逃税有风险,且征管越来越严格,如果多给纳税人一个选择,他肯定不会再冒风险”;二是可以减轻税收征管成本和财政管理成本,“直接输入农田”也可以防止财政资金流转过程中的“跑冒滴漏”;三是可以解决我国农业高新技术企业融资问题,体现国家对农业高新技术企业的扶持政策,进而促进我国根本性的问题——“三农”的解决;四是由于投资比较谨慎,能屏蔽伪“农业高新技术企业”在融资市场“兴风作浪”的问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017