注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

三大纪律八项注意  

2006-09-27 11:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先生们写一些自己的辉煌历程或成功秘决来训导、教育后生,我有时觉得很可笑,因为先生不是后生,后生不是先生,何况还有各自的情况,许多年的时差以及社会环境的变异等等诸多影响成功的因素。后生若按先生的要诀“练功”,或许不会成功;先生若换个地,在现在“练功”,或许也不会成功。

 

我们面对或日常处理的都是生活的具体细节,颇具特殊性,而先生的教诲是共性的东西,所以有时端口不一定接的上。其实个人的经验只适用个人,个人经验里的常识部分才能供别人参考,以免参考者犯类似的错误。在弟子们的眼里,我这位写过诗、经过商又安心做教授的人,胸前已挂满勋章,好像我有资格传授点实用的生活招数。其实不是,做为一位普通的教书先生,自我感觉就象走在前边趟雷的尖兵,一身伤疤。我也只能讲讲常识性的东西,总结起来戏为“三大纪律八项注意”

 

先说三大纪律

 

一、社会纪律:遵守“游戏规则”这个规则是大家共同默认并执行的准则,遵守各个圈子里的游戏规则,你将获益匪浅。

 

二、工作纪律:认真与严谨。毕业后你的第一个社会角色就是下属。你可以想象各上司会要求他的下属干什么、怎么干,这正是你目前要干的。一定要认真、负责、养成优良的工作作风。切忌玩思职守,糊弄上司或同事。

 

三、生活纪律:丰富与快乐,人要活得富有情趣,切忌枯燥无味;人要多生活,尽量接触生活面。一个人接触的生活面越宽,就活得越透彻。同时你还得作好“读万卷杂书,走万里弯路”的准备。

 

再说八项注意

 

一、注意身体:一句话“身体是革命的本钱”。

 

二、注意学习:你可能感觉四年什么东西都没有学到,其实现在的你与刚进大学时肯定很不一样,这正是学习的结果。以后的社会发展更快,数月不学,你就会落伍。当然,学习要与你的工作和奋斗目标联系在一起。

 

三、注意积累:人越活越值钱,是积累的结果。授之以鱼不如授之以渔。

 

四、注意吃亏:在平等的条件下进行利益分配,人都会感到亏,认为自己做的最多,拿的最少。要成大事,切不可拘泥于小思小惠。吃亏可以获得另一种优越感,助你成功。

 

五、注意原则:社会越来越有原则性,违反原则,可以创新,但大多是导致失败。

 

六、注意转换:切勿一棵树上吊死。

 

七、注意成功:梁实秋说过:一个诗人在历史上是闪闪发光的,若是他住在隔壁,就是一个笑语。成功存在历史中。在现实中就得成功,不要得意忘形。人狂在心,不在形。

 

八、注意家庭:毕业后一个很现实的问题就是成家。记住:婚前睁大眼睛。婚后睁一只眼,闭一眼。婚姻可以成就千人,也可以毁灭一个人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017