注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

把个人所得税扣除标准定为4000元的六大理由  

2006-09-27 11:59:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

古来税收大问题,少则伤国多伤民,如何把握度,从来都是一个重要的问题。中国历史上的盛世,都是与把握好了税收的度有关。近年来,我们在税收研究和政策制定上,对如何采取有效措施把握征收度,一直没有解决好。如我们的经济增长是8%,税收增长是20%,原因之一就是存在重复征税。再如我们眼下讨论的个人所得税起征点,不论是边远贫困地区,还是沿海发达城市,一律采取1500元起征点,这就没有很好地考虑各个地区经济发展不平衡的现实。

全国采取同一个起征点的重要依据是维护税法的统一性。但我们的另一个现实是:外籍人士和港奥台同胞(包括外资企业的人员)在我国的扣除标准是4000元(参见《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十六条和二十八条),也就是说,在我国个人所得税的征收上,仍有“一国两制”的现实,仍没有维护好税法的统一性。所以我将扣除标准定为4000元的第一个理由就是:内外采取统一的扣除标准,真正维护税法的统一性。

第二个理由是我们的内外资企业所得税,要在近几年“并轨”,采取统一的税收政策。那么我们目前制定的个人所得税政策,就要充分考虑这种“并轨”的趋势,依据我国经济的发展现状,制定能够长久执行的税法。我们现在是收入水平,与十余年前的外籍人士的收入水平基本接近,所以应该采取4000元的扣除标准。

个人所得税“一刀切”的现行制度,使我国呈现出一个奇怪现象:工薪阶层成为纳税主体,2004年占个税总额的65%;高收入阶层低纳税,偷逃严重。这就与我们的低扣除标准有关,我们不赞同“劫贫济富”,所以主张把扣除标准定为4000元。这是第三个理由。

第四个理由是个人所得税属于地方税种,除中央直管的单位外,个人所得税的收入属于地方财政收入。所以应该“因地制宜”,在“并轨”4000元的条件下,让各个地区依据当地经济发展的水平,向下浮动,征多征少让地方政府掌握,因为当地政府最了解当地实情,出台的政策也具有针对性和可行性。

提高了起征点,财政要拿出几百个亿。但这几百个亿不能称为财政损失,这是财政在行使“放水养鱼”的职能。我们真正损失的是每年流失的个人所得税税款,大约有1000多亿,差不多相当于国人人均100元。只所以流失这么多税款,是因为一些人对低扣除标准有抵触情绪,国家机关、事业单位,尤其是企业,都存在偷逃税款的现象。如果把扣除标准定为4000元,这种“公众式”的违法行为就能有效地遏止,维护税法的严肃性。这是第五个理由。

第六个理由是正常的个人所得税收入要大部分来自高收入人群,而不是工薪阶层。我们每年流失的个人所得税税款,绝大部分是富人偷逃的,这就说明我们的税收政策局部失效,失效的原因是制度跟不上时代的发展。我们的税收制度过分强调“堵”,而缺少“疏”,如果我们“用大禹治水的方式治税”,一些问题就会得到很好地解决。不妨举个例子:

我们都知道美国的好莱坞,但很少有人知道好莱坞“发家”的原因。好莱坞的“发家”可以说得益于德国的税收政策,得益于一位影迷——当时的德国总理。针对当时中产阶级肆意偷逃税的现状,这位影迷总理督促出台了一则税法,规定“对电影的投资不作为纳税的收入”。德国当时的所得税税率为51%,那些当医生、律师的高收入者,如果投1万元应税收入给电影,实际上就投了4900元,余额5100元是应该上缴的税款;如果该片产生一倍的回报,那么就可得到9800元,即基本上逃避了税收。这些德国的中产阶级之所以把钱集中投到好莱坞而非德国,还有一个重要的原因,那就是美国有完善的保险制度,如果电影拍砸了,有保险公司赔付,投资人仍可获得4900元的原始投资。

一项简单的税收政策引领了一个行当近百年的辉煌,这对我们很有启发。我们当下一直鼓励高新技术产业,我们为什么不出台一个针对高收入人群的税收制度,制定一套“引流”方案,让他们直接把收入投资到这些领域呢?这样高科技企业的融资问题就会迎刃而解,富人逃税的问题也会迎刃而解,而且还能减少我们的税收征管成本、财政周转成本以及资金周转过程中的“跑冒滴漏”,使资金为我国经济建设发挥最大的效用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017