注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

我国高校应推广“树根”理论——兼论实践学派的核心主张(上)  

2006-09-27 09:40:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博导博导,一驳就倒;教授教授,越教越臭。我国高校举办MBAEMBA等各类面向实践的学习班、大量从业人员入学并毕业之后,这个“流言”就不胫而走。它不能说是我国高校教育目前的写照,甚至有点偏颇,但“无风不起浪”,至少说明我们的高校教育存在一些问题,尤其是在学以致用方面,我们的教学和实践还有相当大的距离。

这个距离其实就是我们的教授与目前我国实践活动的距离。他们大都是从学士念到博士,或从海外留学归来,掌握了不少的理论知识,但由于没有深入我国的实践活动,所学理论难以与我国的实践对接,尤其是应用学科,其理论很难解释或指导我国目前的实践活动。这就让那些实践经验丰富的学员,对一些理论产生“中看不中用”评价;而一些教授的孤傲和坚持己见,也就成了一些学员嘲讽的对象,“流言”由此而起。

为了缩短教授与我国实践的距离,我们不揣浅陋,提出“树根”理论,以期与我国高校的教授共同探讨和努力,完善和解决我国高校、尤其是应用学科的“学以致用”问题。

一、“树根”理论的主张

我国的治学比西方早得多,这可从先贤的著作中得到例证。目前西方管理学者主张的教学要传授“知识、技能和品质”的观点,被我国的一些教授倍加推崇,殊不知早在1300多年前,先贤韩愈已在《师说》里教导我们:“师者,所以传道受业解惑也”(见中学课本)。可见我们有时是舍近求远,一些人更是数典忘租。类似的现象无须赘言。这也是导致我们的一些教授根基不稳的一个重要原因。

综观先贤们的治学之路,可以归结为两条:一条是为天地立心,一条是为生民立命。“为天地立心”多是那些立德立言的大师的使命;而“为生民立命”就是立足于为人民服务,强调学以致用,其治学方法又分两种:一种是用现有理论去指导实践——我们权且称为理论派;一种是从实践出发,上升到理论再去指导实践——我们称为实践派。我们的“树根”理论就是基于实践派提出来的。

理论是对自然界、人类社会的系统化的见解和主张。“树根”理论就是我们把自然界的一个定律移植到应用学科,其核心主张是“深度决定高度”,一棵树只有根扎得深才能长得高,这个普遍性的规律已无须证明。“树根”理论又衍生出两个基本观点:

一个是“土壤决定适度”。同一个品种的树在不同的土壤环境中,生长是有差异性的,这就有个“适度”问题。有适度才有高度;适度低则不会有应有的高度。而这“适度”是由土壤决定的。

一个是“季节决定速度”。 同一个品种的树在不同的季节,生长也是有差异性的。多雨的季节生长快,反之则慢。所以季节决定着树的生长速度。

一门学科尤其是应用学科,也具备树的特性。其根系深入实践的深度决定其高度,我国的“土壤”决定其适度,国家发展的“季节”决定其速度。

“树根”理论的现实意义是,一个教授只有深入实践活动,立足我国国情,融入国家发展的新时期,才有可能成为“参天大树”级的学者。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017