注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

我国高校应推广“树根”理论——兼论实践学派的核心主张(下)  

2006-09-27 09:44:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、推广“树根”理论的方法

推广一套理论不可能一挥而就,它是一个过程。要步入这个过程,我们必须强调以下三点:

1.转变治学思想

治学思想的转变是推广“树根”理论的首要环节。思想决定行为,只有思想转变了,我们教授的“根”才能扎到实践的“土壤”中去。

转变治学思想的方法有三:

一是强调实践出真知。理论来源与实践,但实践是随着社会的发展而发展的,所以固有的理论不一定能够指导不断发展的实践,国外的理论不一定适用国内实践。只有从实践中来,再到实践中去的理论才能常青。实践是真知的唯一源泉,而一名教授的高度,完全取决于他深入实践的深度,这也是“树根”理论的核心主张。

二是进行正证。用从实践中来再到实践中去的理论对实践的指导作用及其效果,正面证明该理论的正确性,用事实促进一些教授转变思路,投身到实践中去,从切身的实践活动中提升理论。

三是进行反证。对那些固有的或过时的理论,要通过新的实践活动进行反证,以证明其指导实践活动的功能已经丧失或基本丧失,警醒那些抱残守缺、崇洋媚外的教授,转变其观念和治学道路,在实践活动中追求真理。

2.立足中国“土壤”和“季节”

教授无国界,但教授都有祖国。作为中国高校的教授,尤其是应用学科的教授,治学要立足国情,切实为中国的实践服务。美国的教授及其研究对象也多是美国的问题,他们的研究成果达到世界一流,主要是因为他们立足美国国情,而美国的发展程度决定了他们研究成果的领先地位。我们在借鉴他们先进研究方法的同时,必须立足国情才能取得独到的研究成果,而这些成果在国内是一流的,在世界上才有可能是一流的。我国高校一流研究成果较少的原因之一,就是我们的一些教授没有立足中国的“土壤”和“季节”。

推行和强调“树根”理论的两个基本观点“土壤决定适度、季节决定速度”,可以引导我们的高校和教授立足中国的“土壤”和“季节”。我们可以用一些具体的案例来推动。最有力的一个证明就是中国革命胜利的案例,我们是靠“从中国的实践中来再到中国的实践中去”的毛泽东思想取得胜利的,如果在井冈山时期我们遵循了外国的军事理论,我们现在是如何状况尚不能定论。

3.制定具体规划和措施

“树根”理论的基本导向就是深入实践活动,这也是实践学派的核心主张。要深入实践活动,我们的高校和教授就必须制定具体的规划和完善的措施。高校要制定鼓励教授深入实践活动的政策,比如中国农业大学出台的“农业推广教授”政策,就深得民心和国心,在“重田间产量”(不只看论文)评选教授的政策引导下,相信会有很多老师进入农田,在实践活动的第一线开展科研活动,其成果较之于实验室的成果来说,对我国农业的发展更能起到推动作用。

并不是所有的高校都能制定“重产量”的评选制度,但所有的高校都可以制定鼓励老师到社会相关单位兼职、挂职的政策,例如鼓励企业管理学科的老师去企业兼职,行政管理学科的老师去机关挂职等。只要老师们接触了实践活动,中国的现实就能自动修正他们的治学思路,促使他们学以致用。如此下去,才有可能造就一批大师级学者,而这也正是我们呼吁在我国高校推广“树根”理论的主要目的。

 

 

                                     2006816日凌晨于北京家中

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017