注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

为新农村增加财富——代"新农村建设财智丛书"序言  

2006-09-27 09:52:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财智丛书是一套传播聚财、生财、理财和发财的技能与智慧的丛书,是为新农村建设一线的各级领导人、管理者和企业经营人员编写的。她萌发于我们这些农村出身的高校教师报恩的拳拳之心,得益于“仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱”的先师古训,完成于“建设社会主义新农村”重要国策的启动时期。其中的情感难以言表,但又必须说说。

中国两千多年的发展之所以缓慢,就是我们重视了孔子,忽略了管子。为齐桓公的霸业奠定了坚实基础的管仲担任齐国宰相后,立即向齐桓公提出治国理念:“君人者以百姓为天。百姓与之则安,辅之则强,非之则危,背之则亡。”又说:“霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危。”并制定了一系列的增加人民财富的富民政策。其言行从今天来看,仍然闪耀着智慧的光芒。

新农村建设是国家建设和谐社会的重要环节,也是我党在新时期的历史使命。但我们的通俗理解是:建设社会主义新农村,首先要让农村富裕起来,“仓廪实”了,“衣食足”了,其他就好说了;而富裕的基础是财富,所以,我们就把关注点放在如何增加新农村的财富方面。在现代经济社会,财富的增加不但需要科技知识,还需要智慧,需要管理、营销、理财等实用的技能和方法,也就是需要财智——增加财富的智慧。

雁无头不飞,人无首不聚。那么,首先谁要增加财智呐?当然是县、乡镇和大小企业的各级领头人,他们是新农村建设的中坚力量,特别是那些层次比较高的县级领导干部,他们的素质和能力,对新农村建设起着举足轻重的作用。在“以百姓为天”、“以人为本”的新农村建设过程中,他们贯彻中央精神和国家政策是否有效,关键要看他们的执行力,也就是解决实际问题的能力。而这执行力,取决于智慧;增加财富的执行力,取决于财智。但增加财智光靠以往的经验是不够的,还要向发达国家学习,向先进地区学习,向成功模式学习。而实用图书是有效的学习方式之一。

新农村建设其实也为一线的领导干部提供了一个大显身手的机遇。韩国持续三十多年的新农村建设活动,成就了一批又一批具有真才实学的普通领导干部,他们因在新农村建设活动中不凡业绩被提拔上来,并委以重任,从而优化了干部结构,推动韩国的经济和社会迅猛发展。这个先进经验和做法值得注意!也就是说,新农村建设为我们广大的一线领导人提供了一个广阔的天地,可谓“天高任鸟飞、海阔任鱼跃”,但前提条件是必须具备“飞”的技能和“跃”的动力,也就是执行力和创造力。

我们这套以现实案例为基本内容的财智丛书,就是旨在提升执行力,提升新农村建设的组织者、实践者解决实际问题的能力和创新能力。她传达的不仅仅是财智,还有我们的情感。我们这套财智丛书的编写者大都是农村出身,其中有多位博士和留洋博士,也在各自的领域多有建树。记得有一句歌词是:我拿什么回报给您,我的爹娘。农村有我们的爹娘啊!作为爹娘含辛茹苦供出的一介书生,能借助新农村建设的时机,为农村做点工作,我们除了欣喜、推开其他工作全力以赴之外,也好象了却了一个心事,实现了一个小小的心愿。

我们这群编写者之所以能聚在一起,原因有三:一是我们总想为家乡做点什么;二是我们总想为国家分担点什么;三是我们追随实践派,希望让自己的所学在实践中产生价值。所以,这套财智丛书基本体现了我们的心愿和追求,她针对性很强,实战性也很强。我们推出《新农村-如何吸引社会财富》、《新农村-如何开发现有资源》、《新农村-如何利用文化经营》、《新农村-如何管理你的组织》、《新农村-如何推销你的产品》、《新农村-如何利用会计增效》、《新农村-如何减轻你的税负》、《新农村-如何到国外做生意》、《新农村-如何在网上做生意》、《新农村-如何设计乡村形象》等10本书,就是依据新农村建设增加财富的过程需求而设计的。为了便于阅读,我们严格限制了字数(也降低了书价),规定了格式和语言风格,从而形成了本套丛书的突出特点:

第一,语言通俗易懂,白话传播专业知识;

第二,引用案例众多,侧重用经典案例传递执行力;

第三,体例统一而活泼,图文并茂,有一定的阅读趣味。

如果这套财智丛书能为增加广大农村的财富起到“抛砖引玉”的作用,能为新农村建设稍尽绵薄,那将是我们莫大的荣幸。也必将激励我们,沿着面向中国实践活动的治学之路,坚定地走下去。

 

                           2006916日凌晨于山海关

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017