注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

企业要注意控制行为成本  

2006-09-28 08:18:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在商品买价低不下来、卖价高不上去的市场竞争环境中,要想获得较好的利润和经营业绩,就要控制住成本。而企业的成本主要是行为带来的,故称为行为成本。

行为成本是因为选择了不同行为方式而产生的成本,具体又分为组织行为成本和个体行为成本。组织行为成本是企业机构因作出决策而发生的成本,我们侧重讨论个体行为成本的控制方法。

个体行为成本是个人在选择费用支付时发生的成本。例如,我们从机场回市里,若选择打的,就要花百元左右的交通成本;若坐机场大巴,就花十几元的交通成本。再例如,我们招待客户,可以点一桌800元的菜,也可以点一桌300元的菜,这就发生了不同的招待成本,也就是行为成本。

可见,个体行为成本是与企业每一个员工的日常行为有关的成本,员工的日常行为决定其高低。需要说明的是,800元的那桌菜可能没吃完,浪费50%;而300元的那桌菜可能甚合客户口味,获得意想不到的招待效果。这也就是说,个体行为成本的高低与效果不一定成正比,所以,尤其要控制住那些无效的个体行为成本的发生。

控制个体行为成本的关键点是控制员工的行为。人的行为是由意识决定的,所以,控制个体行为成本的核心是控制人的意识。而控制人的意识,第一步要靠企业的激励制度,第二步要靠企业的优秀文化。

企业的激励制度限制人的意识和行为。例如,把费用划分到企业的各个部门甚至个人,节约了按比例发奖金,超支了扣工资,那么,员工在选择打的或坐机场大巴时,就会考虑到这个交通费用中有自己的一部分钱,为了省下这部分钱,在不影响工作的条件下,他往往要采取低行为成本策略——坐大巴。在点菜或其他方面他们也会有这样的考虑和选择。如此以往,就能在企业形成良好的节约风气,而这正是激励制度所要达到的目的。

企业的优秀文化左右人的意识和行为。例如,在一种节约成风的企业文化中,员工下了飞机就会自动选择大巴,因为在他的意识里,选择大巴是正确的,而选择打的是不正常的(除非有紧急事务)。在点菜和其他方面也是如此。企业文化是在激励制度基础上形成的,形成时间因企业领导人的作风和企业精神或长或短。在这个过程中,企业领导人要带好头,如果有一次你在那啃鲍鱼让员工吃咸菜的行为,其他人逮着机会就可能要上行下效,你的制度就是扯淡,更谈不上创造优秀的企业文化。

行为成本是我们实践学派依据“树根”理论提出的成本观点和控制主张。对于企业来说,除了组织行为成本外,其他的花费都属于个体行为成本,并且占有一定的比重。在买价相同的基础上,个体行为成本的高低就直接决定企业不同的利润水平。所以,控制个体行为成本,是企业获取较好利润和业绩的重点。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017