注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

当心当今的陈独秀  

2006-09-28 08:20:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前很多学者,特别是海龟派学者在致力于西方现代理论和思想的传播工作,他们的观点已经对我国教育界形成很大影响,其理论导向逐渐成为主流,并大有统霸天下之势。我们在看到他们的传播工作对我国的经济发展和民族振兴起到一定推动作用的同时,也要提高警惕,当心当今的陈独秀。

我们都知道二十世纪初期,在中国传播马克思主义的有两个人,一位是北京大学的教授陈独秀先生,一位是北京大学的图书管理员毛泽东先生。最后毛泽东先生运用马克思主义把中国拯救了,根本的原因就是他把马克思主义与中国的实践活动灵活地结合起来了,而陈独秀先生没有。

中国革命的胜利可以说是一个经典的案例,她以弱胜强,以少胜多,强调具体问题具体分析,而非把西方的模式当作圣经。如果我们当时按照李德的打法,我们现在可能还生活在水深火热之中。所以,我们的教育,我们的经济建设,一定要根据中国的实践来进行,而不能照搬照套西方的理论和模式。这就要求我们的传播者,要传播那些能与国情结合起来的理论,最好能在中国的实践活动中形成自己的理论;也要求我们的实践者要实事求是,具体问题具体分析,采取灵活机动的战略战术。

理论家影响实践家,所以,在传播西方西方现代理论和思想的时候,那些传播者的观点和导向,就显得十分重要。

纵观我们当今的理论传播者,能和目前中国实践问题结合在一起的,并不多见。有些只起到西方理论留声机作用(毛泽东语)的海龟派或海带们,甚至说“西方的理论与中国的实践结合不了,是中国的实践问题”,并且得到一些脱离中国实践的人的赞同。我们这帮土鳖就纳闷了,作为在中国就业的学者,你干吗不传播一些能解决中国目前的实践问题的理论,而且这也是中国目前最需要的。你拿着中国纳税人的俸禄,却不能帮助他们解决具体问题,这无论如何也说不过去。

其实西方任何理论都是在本土诞生并且是解决本土问题的,西方发达国家的经济,决定了他们理论和方法的先进性。但是那些理论和方法不一定能解决中国目前的问题。我们目前需要的也是本土的理论,在借鉴先进理论和方法的时候,我们要灵活机动地把它变成“中国式”的,尽可能地创造我们的本土理论。当然,这对那些脱离中国实践活动的学者来说,是有相当难度的,正因为有难度,他们就对中国的实践大发牢骚。这就是陈独秀的声音。

国家每年都拿出大量的资金投入到科研活动,多被在学术界占统治地位的陈独秀们瓜分,所谓的科研成果又有一批陈独秀们来鉴定,结果可想而知,鉴定一结束,科研项目也就到此为止。我们很多科研成果不能转化为生产力,症结就在这儿。由于科研经费管理队伍的非专业化,国家在这方面的投入就成了冤大头。

如何限制陈独秀,我们想最好的方法就是改变评价体制。评价一个学者,尤其是应用学科的学者,不能只看著作和论文,还要看他们的著作和论文在中国的土地上长出了多少“庄稼”!

 

2006913日凌晨初稿于山海关

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017