注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

诗歌欣赏:诗之朦胧  

2006-09-30 09:05:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “朦胧诗”这一名词的诞生有两方面原因。

    一是语言原因。如果我们对语言加以研究,就会发现其本身具有很大的模糊性。例如远方,过去,好坏等都是定性不定量的词,有很大的模糊性,即模糊。语言的模糊性,给任何文学形式都带来了模糊性。诗是文学中的文学,所以更有强烈的模糊性,模糊即朦胧。

    二是社会原因。我们的社会在变化,它在诗界中的表现是,诗人开始把自己作为一个赤裸裸的人来感受社会和自然,有狂热奔放转为冷静深思(民族的多难决定着诗作中的黑色。)并运用新的方式,如暗示,通感,错觉,直觉来表现思想。这就为那些具有传统审美观念的人所难以接受,故称这些新型的诗为朦胧诗。

    欣赏当代诗,就必须在欣赏诗时排除诗的模糊性。人的模糊逻辑的功能,(模糊逻辑是相对古典的二值逻辑而言,即非真非假)就是化模糊为清晰。只要调动模糊逻辑,就能扫除诗的模糊性。现以顾城的小诗为例与诸君共赏。

 

                   感觉

 

               天是灰色的  路是灰色的

               楼是灰色的  雨是灰色的

                                      在一片死灰中

                                      走过两个孩子

                                        一个鲜红

                                        一个淡绿

  

    确切地说,这首诗是一幅油画。诗人运用强烈的色彩对比(灰与红,绿)来表达情感,其高明之处在于诗人冷静绘出这幅“画”而不是直白地道出主题,想用色彩促使读者猛然醒悟,完成诗的欣赏.如果我们调动了自己的模糊逻辑,沿着此“画”展开联想,诗的意义就显而易见了。

    经过“文革”烈火焚烧的中国,到处是“死灰”,正是在“死灰”中,闪现两个孩子,一个鲜红,象征对中国的赤诚;一个淡绿,象征新一代蓬勃的青春.这不正是中国的希望之光吗?

        短短小诗,包含一段历史,这正是朦胧诗内在的蕴量。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017