注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

撩开企业虚假资质的外衣之二:披着福利企业资质的外衣  

2006-10-18 06:16:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福利企业是以安置残疾人就业为主的企业,国家对这类企业的税收减免力度很大。达到国家规定的安置残疾人就业标准,除了免征企业所得税外,增值税、营业税、消费税等都有明确的免税政策。税收优惠政策多,向这靠拢的企业也就多。但他们的目的不是安置残疾人就业,是逃税。

例如,某生产加工企业,注册时经“高人”指点,在当地挨门挨户收集残疾人的残疾证,然后通过民政部门的审核,到工商部门注册成福利企业,拿着经营执照顺利地通过了税务登记,所有税收都享受先征后返的税收优惠政策,也就是无税经营。残疾人也不用上班,每月发200元的“工资”。遇到政府、税务等部门到工厂考察或检查时,他们才把在册的残疾人喊来,或扮成看大门的门卫,或扮成仓库的保管员,或者在厂子里、车间里晃荡晃荡。让人满眼都是拄着拐的员工,摇着车的员工,甚至发着抖的员工,标准一个残疾人就业的福利企业。政府高兴,为社会安置了这么多残疾人,减轻了政府的压力,当发奖状。这个百人在册的生产加工企业更高兴,当年得到返还税款200多万元,发给残疾人的“工资”还不到15万元,付出比例没到7.5%;第二年获得返还税款300多万元,发给残疾人15万元的“工资”不到这个数的5%。相当“合算”。

还有通过企业变更,获得福利企业资质的。例如,某一家资产过两亿的普通生产制造企业——国家规定只有生产加工企业才能办成福利企业,所以这事都发生在生产加工领域,年收入近两亿,年纳税2 000多万元,单增值税就1 500万元,而账面利润不到800万元。张姓董事长兼总经理觉得税太多,利太少,就找专家进行税务筹划。专家随意说一句:目前我国的企业只有福利企业免税政策最多。一下子把张老板点通了,当即令人力资源部收集当地的残疾证,按程序报到省民政部门,民政官员谁不支持为残疾人就业服务的企业,解决了残疾人的就业,就减轻了他们的工作压力,特别是酒喝好之后,主办官员一拍饭桌,“这是大好事,老子批罗!”因为福利企业享受“先征后返”的税收优惠政策,征是一条线,征上来就算税务机关的指标;返是另一条线,返要从国库办理退税。所以,福利企业返回企业的税款,不影响税务机关的考核指标和业绩。加上张老板对税务机关的办理人员略施小惠,就楞把这个企业效益最好的一个工厂,变更为福利企业,一年获得上千万的退税款,且多数为增值税的退税款。

但这事影响地方政府的税收分成利益。因为增值税要在国家(75%)和地方(25%)按比例分配,国家实际没有收到那么多税,给地方政府的分成当然也会减少。至于张大老板是如何把地方政府的官员摆平的,那是私下的事了,我们不清楚。但可以判断出他们的方式,比如:每年给地方政府捐助250万元,这个数肯定略大于地方政府在税收分成中的损失数。不然,张老板摆不平。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017