注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

诗歌欣赏:通感——彩色的小桥  

2006-10-31 04:16:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的各种感觉通过心来兑换,即一种感觉转化为另一种感觉就是通感。诗人在创作时把听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉借助于修辞手法相互转换就是通感手法。这种手法的宗旨是扩大感官的审美范围,达到各种感觉的相互流通和补充。“绿色的旋律”(听觉转化为视觉),“冰冷的目光”(视觉转化为触觉),以及颜色可以听见,声音有了形状,花香可以触摸,恋人的身影散发芬芳,皆属通感。

    通感是一座彩色的小桥,任何一种感觉都可以通过它走向另一种感觉。

     除了这些感觉通感外,诗中还有更为广义的通感。如“岁月的河”,“时间的马”等,将抽象的观念转化为动态形象或具体形象。诗人的特异功能,就是在感知和写作时不通过理念的逻辑判断而在一瞬间完成最优的通感组合。

    我找不到全篇皆是通感句子的诗作(滥用通感也不足取,适时用之才有效果),只能选择芒克的小诗《春天》中运用通感的几句解析通感。

 

    太阳把它的血液

    输给了垂危的大地

    它使大地的躯体里

    开始流动阳光

    也使那些死者的骨头里

    长出绿色的枝叶

   

    你听,你听到了吗

    那些从死者骨头里伸出的枝叶

    在花的酒杯里碰的叮当响

 

    这是春天

 

    小诗的前两句,把无形的阳光转化为具体的血液,三四句又把血液转化为阳光,使两个概念融为一体,达到了阳光就是土地的血液的效果,(阳光和土地又分别象征着新的政策和民族或祖国)。“死者”指先驱们,“骨头”意为先驱们不灭的精神。“精神”长出“绿色的枝叶”,这就是把抽象的概念转化为动态形象,“听见……枝叶……把花的酒杯碰得叮当响”,实际上是视觉与听觉的转换。

    这些通感的运用,无疑拓阔了诗的审美范围,增加了诗意,同时给读者开辟宏大的思维空间:能使精神复苏的春天才是真正的春天。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017