注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

我国中小企业解密:利润操纵问题  

2006-10-08 20:13:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

利润是中小企业经营的最终目的,也是计算缴纳企业所得税最为直接的指标或基础。一些企业为了达到某种趋利目的,就进行利润操纵,也就是认为地虚减或虚增利润。依据“利润=收入-成本”这个会计等式,企业要想虚减利润,就要藏匿收入或虚增成本费用;要想虚增利润,就必须虚增收入或减少成本费用。藏匿收入、虚增成本费用和虚增收入的“手法”上以列示,我们在看看虚减成本费用和利润分配方面的问题。

1.虚减成本费用。虚减成本费用的目的是虚增利润,都发生在想“领赏”的企业。其“手法”有三:

一是通过操纵企业资产虚减成本费用。具体形式有三:(1) 操纵虚拟资产。虚拟资产是企业本期发生要在本期和以后各受益期分摊的费用和损失,如待摊费用、待处理财产损失、长期待摊费用等。为了增加本期的会计利润,一些企业就不及时确认这些虚拟资产应计入本期的费用和损失。(2)操纵资产评估。就是利用资产评估来消除企业的潜亏。企业的坏账、滞销的产品、存货的毁损、长期投资的损失、固定资产的损失等潜亏应进行摊销并计入当期损益,但有些企业并不这样做,而是借对外投资、租赁抵押等机会,通过资产评估,“处理”这些潜亏,从而虚增利润。(3) 操纵资本利息。根据现行企业会计制度的规定,企业为购建固定资产和在建工程等长期资产而发生的专门借款而支付的利息费用,在这些长期资产达到预计可使用状态之前,可予以资本化。但一些企业人为延长利息资本化的时间,同时也延长了固定资产计提折旧费用的时间,虚减当期的财务费用和折旧费用,达到虚增本期利润的目的。

二是通过滥用会计政策虚减成本费用。例如滥用会计政策变更这个政策,凭借主观判断而不是客观的要求变更在固定资产折旧方法,存货的计价方法,长期股权投资的核算方法以及所得税的核算方法,虚减成本费用。再例如滥用会计政策,估计坏账准备的计提比率、固定资产预计使用年限与净残值率、长期待摊费用摊销年限、存货损失、无形资产受益期限等,达到虚减成本费用的目的

三是通过关联交易虚减成本费用。例如通过关联购销和资产置换的方式,利用转移价格来虚减成本费用

2.利润分配。企业经营的结果有两个:盈利和亏损。盈利就要分配,但是有的企业就是不分,原因有二:一是大部分中小企业特别是民营企业,都有私人股份,私人取得利润分配要缴纳20%的个人所得税,所以一些企业不分,目的是逃掉这笔税款;二是低税区企业向高税区企业分配利润要补税。例如海淀区税率是15%,朝阳区是33%,朝阳区的企业到海淀区企业投资,海淀区企业盈利后按投资额分到朝阳区企业,按国家规定,朝阳区企业就得把33%与15%的差额补回来,因为朝阳区企业不享受15%的优惠税率。所以一些低税区的企业不向高税区企业分配利润,目的是偷逃企业所得税。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017