注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选2)  

2007-01-24 07:47:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把会计当成一门语言学习

会计是经济社会的一门语言。为什么?因为语言是人类区别其他动物的根本标志,也是人与人在特定领域沟通的基本工具,其最大价值在于普适性。我们为何学习英语而不学习阿尔巴尼亚语?就是因为英语具有普适性,世界各地的人都能听懂。一门成熟语言的特征是准确,在联合国,五大常任理事国的语言都是通用语言,但是做范本却要用法语,因为法语最准确。

从现代市场经济的角度看,最具有语言的普适性、最为准确的沟通工具是什么呐?那就是会计,就是一张张表格中那些不动声色的数字!如果你能看懂这些数字,你就能够弄清一个单位、一个地区、一个国家乃至整个世界的经济地貌,就能把握其运行态势;如果你看不懂这些数字,就会像一个不懂法语的人到了法国,你永远认识不清这个社会,无法把握这个社会,也无法融入这个社会,更谈不上领导这个社会。

会计的借贷记账方法,如英语一样在世界通用,明显具备语言的普适性特征;会计计量精确到小数点后N位,又如法语一样准确,具备一门成熟语言的特征。所以,我们把会计定位为经济社会不可或缺的一门语言,只不过这门语言的符号大都是数字。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017