注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选3)  

2007-01-24 07:48:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三种力量推动你学习会计

一是历史的发展推动你学习会计。现代社会的一个重要特点,就是要用数目字来进行管理,这是美籍华裔历史学家黄仁宇先生的一个重要论断。从中国历史上看,在近代我们之所以落后,从某种意义来说就是落后在不用数目字管理。这些年来,我们的财经制度不断完善,审计工作不断加强,就是在朝着数目字管理的方向发展。而数目字管理靠的是人,能运用数目字管理的人,将会逐渐成为我们这个国家各领导阶层或经营领域的主角。想想看,在这个发展阶段,你不学习会计,不会运用数目字进行管理,行吗?

二是国家的用人导向推动你学习会计。国家审计署审计长李金华同志在《关于2004年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中明确地提出:要将财政财务基础知识及有关的财经法规作为各级领导者教育培训的必修内容,切实增强领导者的管理意识。当家要会理财,要具备财经基础知识,这一个看似常识的道理,却是审计署从多年来的审计工作中总结出来的一条客观的规律,也是从无数损失中得到的一条深刻的认识。而财经知识的基础就是会计。在国家这个用人导向中,作为一名领导者,哪怕是一名基层干部或经营者,不掌握会计知识,没有理财技能,行吗?

三是发达国家的就业模式推动你学习会计。发达国家的今天就是我们的明天,当今的发达国家都把会计知识作为培训的一项基本内容。无论是美国哈佛大学的肯尼迪政府学院,还是英国的文官学院、法国的国立行政学院,都把会计知识作为公务员培训的重要课程。在这些国家,具备一定会计知识的人员,才能获得公务员的任职资格;能够熟练地运用会计知识进行数目字管理的人员,才能成为一名高层领导者。

我们国家很快就会进入发达国家的今天,在进入之前,你应做好充分的准备!学习会计知识,掌握经济社会的基本理财技能,就是一项重要的准备。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017