注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选4)  

2007-01-24 07:50:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计是你管理中最后一扇模糊的窗户

有一个单位,内部各部门要搞效益考核,由于会计记账是按国家会计制度进行的,各部门对各自的业绩是按业务发生记的,账总是对不上,对账时总是吵得一塌糊涂,吵得人头疼,但就是没有办法解决这个问题。

原因是:业务部门不清楚会计的记账规则,单位会计人员按会计制度记账而又没有耐心给业务人员解释清楚,有时一些会计问题往往几句话对一个外行也解释不清楚。

举个具体的项目来说明吧:业务部门签约一个100万的项目,但这个项目是分期收款,第一年收50万、第二年收30万、第三年收20万。那么,业务部门和会计部门的记账就大相径庭:

业务部门记录第一年业绩100万,以后就不记了。

会计人员记录该业务部门第一年业绩是50万元、第二年业绩是30万、第三年业绩是20万。

所以账就对不上,就吵。好多人的血压就是这么吵上去的。

不懂得会计的记账规则,就是那些业务人员的一扇模糊的窗户。如果业务部门的领导者了解会计的记账规则,打开了这扇模糊的窗户,就会调整业务考核标准,制定与会计记账比较一致的奖惩办法,那就不用吵了。

我们的一些基层管理人员有一个误区,总认为学习会计知识,掌握国家会计政策是财务会计人员的事。其实不是!如果你自己会开车,懂得交通规则,司机就不敢跟你兜圈子,更不敢谎报车况,影响你的出行。为什么?因为你懂。

在一个单位也是这样,如果你懂会计,会计人员就不敢给你兜圈子,更不敢谎报车况;如果你各方面都很出色,但是对会计知识模模糊糊,那会计人员就有可能模糊你了,甚至会发生会计人员违法乱纪的事情,而且这些行为会在你浑然不知的状态下连累你。

所以学习会计,掌握会计,能打开你日常管理中最后一扇模糊的窗户,让你心如明镜似的进行管理。而且作为一门商业语言,会计在单位中产生了越来越重要的作用。它不仅起到记录作用,还在内部考核中发挥作用。如果我们的各级管理者掌握了会计这门知识,定能增强他们驾驭市场的能力、依法行政的意识和反腐倡廉的本领。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017