注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选5)  

2007-01-24 07:53:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数字是有欺骗性的

 

我要严肃地告诉朋友们:数字是有欺骗性的!而这种欺骗性,你在平时,在日常生活和工作中,还不一定能够感觉到,因而它更具有欺骗性。

一、数字在日常生活中的欺骗性

在朋友圈内,小范是公认的理财能手。他把钱存在银行里,或买一些证券,最近又听说在郊区买了几棵树,以期增值。

把钱存在银行里,一年定期利率是2点几,存1万块钱,一年下来能有200多块的利息收入,再扣除20%的个人所得税,剩下的就不到200块了。

一些证券的利息也不高,也就是3点几,并且要持有几年。到期后扣除个人所得税,得到的利息可能就不到3了。

在小范拿到存款或证券利息时,如果我们告诉他官方公布的平均物价指数上涨了3.9,可能他就没有以往拿到利息的那种喜悦感了。因为他拿到的利息低于3.9,也就是说,他的个人的存款和证券投资是贬值的,或者说是不保值的。

如果我们再告诉他,房价上涨近20%,他的钱去年能买120平方米,今年只能买100平方米,他可能就要心疼了。

所以说,数字在现实生活中是有欺骗性的,它影响我们的日常生活。小范作为公认的理财能手,其实没有真正弄懂数字,没有看清利息的欺骗性。所以,一旦他对一些数据进行比较之后,就会心疼。

投资买树,其实是买一种期货,不同的是,这种期货的时间比较长,物价会在这个长时间内,呈阶梯式增长。最后的售树所得,要扣除物价上涨指数的因素,才是真正的增值。同时还要考虑树的自然风险——比如被风刮断了等,最终确定增值率。这样计算投资,才能不被数字的欺骗性所蒙骗,才是清醒的投资行为。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017