注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选12)  

2007-01-24 08:10:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、成功者利用会计数字获利3个案例

 案例七:用30万一年轻松挣50——一个人的数字案例

杨老师教过会计学,手里存了30万,她觉得钱存在银行不划算,就在北京申奥的头一年,买了一处价值100万的房子。首付20万,从银行贷款80万,贷期20年,每月还贷5 000多元。她的房子就在国家规划的奥运村附近。北京申奥成功后,地价猛涨,一年后,她的房子涨到150多万且供不应求。杨老师一转手把房子卖了,扣除手续费和税费后净挣了50多万。

投资不到30万,一年后净挣50多万,相当于杨老师在学校10年的工资。可谓是成功的个人理财案例。

杨老师成功的主要原因是她把账算清楚了,也就是说她运用了个人、银行的准确数字和未来房子可能产生的价值数字,通过推算,赚了一笔。

案例八:注册100万轻松使用资金1 000——一个公司的数字案例

Ladies公司注册资金仅有100万元,生产美容仪产品。在融资比较困难的环境中,这点钱是远远不能满足生产需求的。但在产品上市后,这个公司的账面流动资产达到1 000万元,成功地把产品推向了市场,获得丰厚的利润。

什么原因?关键是这个公司的老板会算账,会运用数字。当时的经营环境是很多企业的原材料滞销、大部分生产加工工厂因无活路而停产,老板就运用风险共担、利益共享的让利原则——比如你的原材料要100元,我不还价,你的加工费要30元我也不还价,但在结算上一律采用先销售后结账的方式,即销售了第一批产品并取得第二批供货,再付第一批货款。结果这个公司成功地赊进各种原材料,找到几家加工组装厂,从事产品的生产和组装。这样,公司的流动资金中就永远存在一批不需投资的原材料和生产加工费,这就像原材料供应商和生产加工商对公司进行了投资。这对原材料供应商和生产加工商来说,虽然是后付款,但材料卖出去了、工厂活路找到了,企业运转起来了,毕竟是一件有益的事情。商业流通不畅、工厂普遍不景气为Ladies公司转移产品制造风险提供了契机,达到了不投入也产出的效果,也为美容仪产品从容运作创造了有利的条件。这种风险转移还能产生另外三个作用:一是供应商的产品若不合格,Ladies公司可以退货,从而减少了废品损失;二是Ladies公司把产品生产交给他人完成,可把全部精力投入市场销售;三是风险的承受者——原材料供应商和生产加工商为了尽快收回货款、减少自身的风险,十分关注美容仪产品的销售,并竭力配合。

案例九:一年节约30——一个镇的数字案例

我国西部某镇,经济条件不是太好,财务总是紧巴巴的,但自从加强财务会计管理后,一年竟节约30多万元。

他们的做法其实很简单,就是在镇里设置了一个核算中心,各村必须使用核算中心的收款收据收取各项资金,并加盖财务专用章,不能用村委会公章收取,并要及时报单入账,领取下一本收据时一定要把上一本交回方能领取,否则不予办理;不准各村私设小金库,不准公款私存,一经发现,依法追缴。

特别是在支出方面他们做了严格的规定,在账务设置方面要求各村与中心一样,记录相应的各种账,包括:总账、明细账、固定资产账、银行存款、现金日记账。

值得一提的是,他们提出了一个节约口号:从少点一个菜开始。大大减少了餐桌上的浪费。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017