注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮助你应用会计增效(节选9)  

2007-01-24 08:05:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:管理失控、会计失火

这几个发生在基层单位的案例,其作案动机或是贪图吃喝追求享受;或是迷恋赌博不能自拔;或是被亲人带入泥坑;或是为小利锒铛入狱。他们的作案方式也不尽相同,有会计和出纳联手作案的,有会计瞒着出纳作案的,也有出纳瞒着会计作案的。作案的手段其实都不太高明,比如从银行取款不入账、收入不入账——但凡稍微对一下账就能查出来;比如偷盖财务印鉴挪用公款——把印鉴分开保管就可以堵住这个漏洞。

问题:稍加防范就能限制的作案行为,为什么屡屡发生?

答案:这些单位的领导都是会计的门外汉,没有理财意识,更缺乏专业防范手段。

可以说现在任何一个实施规范管理的单位的管理者都重视财务会计工作,否则他就不可能当上这个管理者。但是,为什么会计人员还会经常出事?原因很多,其中的一个重要原因,就是管理者对财务会计的重视不得法,或者说是由于外行管理内行,形成了管理漏洞。

管理者对财务会计工作的重视主要表现在:找一个知心的会计或出纳,比如让亲戚、朋友来做会计;对外投资办新单位,会计的位置也是各个投资商争夺的焦点。问题是:会计来控制企业财务,那么谁来控制会计?一些单位为了方便和利益,往往设立小金库和账外账,在中偷逃税款,占国家的便宜。殊不知这样下去,单位内部各个利益团体都会如此方便,都会效仿,那可就漏洞百出了,漏出去的都是钱。单位就会在总体上受到损失。

比如我遇到的一个企业,年收入几千万,可就是没有利润。对会计一窍不通的老板百思不得其解地咨询我:葛老师,我的钱哪儿去了?!我说:在你的企业里蒸发了。

企业小,账务乱点你能控制住,但企业总是要长大的,不规范的小企业沿着自身的习性长成大企业,肯定也不规范。这时你一个人就是有八只手也控制不住了,所以钱就掉了,从而你也就挣不到钱了。

一些单位的会计是经过委派、招聘选拔上来的,但也还经常出事,这是为什么?原因很多,但主要的一条还是管理者缺少会计素养,管理不了会计。以上的案例基本可以得出这样的结论:内部控制制度不严给会计职务犯罪提供了可乘之机;而一个单位内部控制制度不严的直接原因,就是没有严格的财务管理意识,管理人员没有专业会计素养。这些单位的管理者一般都是会计门外汉。

在新中国的历史上,我们的会计工作者曾重权在握,一度辉煌。比如,在计划经济时期,厂长吃顿饭拿发票来报销,会计如果认为不合理,就会拒绝支付而厂长也无可奈何。因此我们的会计工作者获得了铁公鸡红算盘等众多美誉。那时的会计确实有觉悟,为了保护国家财产,就是为之献身也在所不辞。

但现在的市场不是那时的市场,现在的会计也不是那时的会计。社会进步了,我们的一些观念也应进步,要实事求是,要人性地、科学地管理我们的会计工作者。在号召他们靠觉悟工作的同时,更要靠规范的制度来管理他们的行为。会计是门技术,会计人员就是管理工作者中的技术人员,离钱最近。人在钱的面前又总是软弱的,没有机会一些人还想创造机会捞一把,要是有了机会不就更乱了套了。所以要依靠制度,不给会计人员犯错误的机会;要建立完善的制度,领导者就要掌握会计这门技术,至少不能缺少这个素养。上面的些事实,都是在对会计管理失控的状态下发生的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017