注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选10)  

2007-01-24 08:07:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、会计和领导一起出事的3个案例

案例四:办公室主任和会计合伙贪污公款

郭某是某县下属单位的办公室主任,在一年多时间里伙同本单位的会计纪某,先后多次模仿单位领导笔迹,在26张发票上签字报销,其中有19张发票的内容是会计纪某填写并做假账处理,涉案发票金额共计165 425元,其中除了83 000余元用于单位接待开销外,其余的被郭、纪二人分赃。郭某分得赃款50 000余元,纪某得赃款32 000余元,案发后,赃款全被追回。

法院依法判处郭某有期徒刑3缓刑5年;判处纪某有期徒刑3缓刑3年。

案例五:会计贪污100万扶贫款,扶贫办主任下课

鲁某在任某县扶贫办会计期间,先后贪污公款110万余元,还造成385万余元国有资金流失。案件侦破后,人民法院以贪污罪判处被告人鲁某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时以玩忽职守罪判决鲁某的顶头上司、扶贫办原主任马某,但被告人马某免予刑事处罚。

马某在任县扶贫办主任期间,主管办公室财务,工作严重失职,致使财务管理混乱,会计鲁某长期不做账,资金和财务管理严重失控,会计出纳之间职责不明,失去相互监督制约的作用。鲁某既担任会计又行使出纳职责,控制着单位的银行账户和印鉴,经手现金收付,导致鲁某动用、侵吞扶贫款110.5778万元(经查,该款被其全部用于赌博),经手的现金账户账实相差385.683 1万元,给国家财产造成重大损失。

案例六:小会计疯狂作案77次,10余名相关人员受审

邹某利用担任某单位会计职务之便,在3年间先后作案77次,贪污金额共计289余万元。案发后,追回赃款、赃物折合人民币130余万元,尚有近159万元无法追回,给国家造成重大损失。法院公开审理并当庭作出一审判决:以贪污罪判处35岁的邹某死刑,立即执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物予以追缴。涉嫌同案犯罪的邹某之妻、妻弟、密友佟某和相关领导等人也相继受审。

在长达3年多时间内,邹某作案77次竟然未被发现,这其中的原因,就是监管失控。邹某作案时都很小心,也担心被别人发现。尽管有一两次还是被单位发现了,但领导只是叫他自己查,而那时他已没有能力归还单位的钱,因为从单位拿的那些钱都被他投入到股市了,结果越亏越多,到了无法弥补的地步,最后走上了不归路。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017