注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新农村:帮你应用会计增效(节选11)  

2007-01-24 08:09:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:会计失火,殃及他人

如果我们从会计的角度来看案例四,办公室主任和会计串通,模仿领导签字报假账,稍微有点文化水平的人都应能辨别出字迹,但为什么他们能屡屡得逞,主要的原因是单位没有基本的会计控制制度,就像没人过问单位的财务状况似的。以至于他们在无知之中毁了自己并殃及家人、他人。

案例五中的马某身为国家机关工作人员,在担任财务主管领导期间严重失职,未尽到应尽的监督管理职责,对鲁某的犯罪行为要承担一定的责任,下课已算比较客气的处罚。

案例六发生在内部控制制度相对健全的一个单位。单位分工比较合理,相互有监控,事后有监督,每季度有检查、自查和交换的检查。只是单位在一开始发现邹某有问题的时候,监督部门并没有认真负责地查账,而只是要求他自查、整改。可是,让他自己查能查出问题来吗?邹某说过这样一句话:如果单位坚持每月、每季、每年都认真查账的话,我就不会在长达3年的时间里为所欲为了。

中华人民共和国会计法》第四条规定:单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。这里的单位负责人就是指单位的主要领导者。根据《中华人民共和国会计法》制定的《企业财务会计报告条例》第三条规定:企业不得编制和对外提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告。企业负责人对本企业财务会计报告的真实性、完整性负责。

《企业财务会计报告条例》第三条还规定:授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员编制、对外提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者隐匿、故意销毁依法应当保存的财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处5 000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,应依法给予降级、撤职、开除的行政处分或者纪律处分。

这些法律文件无一不明示:如果会计出了问题,领导者要承担相应或主要责任。这一点可以肯定:会计如果出了问题,领导者肯定要受到相应的处罚。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017