注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇老文章  

2007-02-09 06:53:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想了又想,还是挂上,给相关领域的朋友

 

 

从中央集团企业高层财务官的民间论坛

看中国公允会计制度的星星之火

?/P>

葛长银 

 

2004年10月23日,北京近郊稻香景观酒店,十几家中央集团企业的高层财务官聚集在一起,放开话题,直面我国企业管理中的诸多财务问题和管理问题。

这次论坛是用友公司副总裁兼中央大客户部总经理陈巧红女士,与中央集团企业的多位财务官策划的,他们把这定位为“中央集团企业财务高级论坛”,并推举了坛主和话题;这是第一次,这次论坛的坛主是中国核工业集团公司财务部主任阮光立先生,主报告人是中国电子科技集团总经理专务助理、财务总监张黎明先生,报告的题目是:集团企业的财务管理体系;用友公司的杜宇经理就财务管理信息化的前沿问题做了专题报告。

报告是精彩的,也是我这位教员很少听到或见到的。这些报告不再和你大谈鸡蛋如何如何有营养,而是教你如何把鸡蛋抄得更好吃;不再与你阔论意义,而是手把手教你如何实施。而这,正是我要追随的。更热闹的是讨论。讨论的问题是企业真实存在的,不是虚拟的,更不是理论探讨,是一个建议就有可能为企业节约或创收几百万的问题!所以引起了财务官们浓厚的兴趣。由于财务官依据各自的企业提议的话题众多,也很重要,象国外子公司监控、企业预算、财务总监定位、企业利润质量评价等问题,都因为太大,没时间细谈,都被主持人记录在案,作为下一次论坛的主题;所以很多人的发言点到为止,意犹未尽,就这也使原定六点钟结束的会议,推迟了近一个小时才完。大家移到饭桌后,谈性不减,就感兴趣的实际问题与有兴趣的人继续交流。

    准确地说,这是一次可以穿休闲装参加的民间聚会,因为他们聚会的宗旨是“务实、休闲、健康”。我是唯一一位被邀请的高校人员,为了与高校的理论教授区别开来,我自诩是高校的实战派专家,因为我兼任过一家民营企业的财务总监并创立了我国的“大众会计学”,当归实战专家。可能正因为是实战,我才获此殊荣;也正因为关注企业实务和我国的会计准则,所以对这个聚会才感触良多。

中央集团企业是中国经济的脊梁,在国民经济发展中起到“中观经济功能”;作为一种特殊的经济组织,它们介于宏观经济主体和微观经济主体之间,既能代替国家发挥产业结构调整的作用,又能代替市场发挥资源配置、规模经济的作用,所以它们具备中观经济的管理功能。集团企业高层财务官在民间论坛畅所欲言的声音,那是一种真实的声音,应引起政府、理论界和我们实战专家的足够重视。

长期以来,财务的隐私性使财务人员都成了“特务”,他们对国家政策的理解和运用、对业务的处理,大都靠自己的悟性;由于理解的偏差,同一政策在不同的企业被执行得五花八门——对一些政策的可操作性不在本文的讨论范围。财务长期没有交流——如果有交流,也仅仅局限在朋友和熟人之间的窃窃私语,或者在一些官方会议上的报告——这些报告的真实性不在本文讨论范围。以民间论坛的形式进行公开的交流,而且是务实的交流,还十分少见。相信得知这个信息的无“组织”状态的财务官,会带着满腹问题来到这个论坛;更相信他们不会白来,因为这个论坛是打着乒乓球就可以解决问题的地方,来的都是财务专家;也不会象参加正规会议那么累,一些问题在球场休息擦把毛巾时一句话就给你解决了。

如果有一些问题,这些高层财务官解决不了,那肯定是财务制度或管理机制有问题。

我国财务工作者缺乏交流、各自为战的状态,一方面使一些优秀的财务管理方式方法、以及宝贵的经验失去“共享”,影响或延误企业在财务管理方面取得经济效益;另一方面也导致我国会计制度建设的滞后。如果长久以来没有人对一项制度提出疑义,那这项制度就很难说“与时具进”,特别是在经济飞速发展的今天。

提到会计制度我就想多说几句。我们知道,以美国为主的西方会计准则已发展到“公允”的阶段。“公允”是指既让国家满意,又让广大企业承认;既让上级认可,又让广大财务人员普遍愿意接受。这种状态就是“均衡”状态。在这一状态下,通过制度建设的不断“博弈”——不断地提出问题和修改准则,会计制度就会不断地改良,达到更高的“均衡”境界。

我一直怀疑我国是否存在真正的会计制度。自建国以来,我国的会计制度一直体现着国家的意志,企业只能被动地遵守执行。近十多年来,尽管参照国际惯例两次修改、颁布新制度,但从会计制度制订和颁布的模式来看,还是政府行为。制度是依据政府的利益原则制定的,导致“上有政策,下有对策”的现象就不奇怪,形成“无账不假”的现实更不奇怪。一个真正有效的制度,人们违反了它是不会得到什么好处的,比如交通法规,而我们会计制度不是,这就是说明会计制度自身有缺陷。

重要的是:美国公允的会计制度是不属于政府机关的会计组织制定的,这个组织里的成员可谓“鱼目混杂”:有官员——但官员在这个组织里就失去了官员的身份,仅是组织的一个普通成员而已;教授如此,财务官也是如此,人人都如此。也正因为“混杂”,他们能代表诸多领域的利益和一种“均衡”,并且人人平等,所以,制定出的会计准则容易被“公允”。

而我们不是。因为在我国的会计领域,会计实务界的声音太弱了,几乎没有。这也是我参加这次论坛之所以有点激动的原因。我感觉到财务官们真实声音的穿透力,也仿佛隐约看到我国“公允会计制度”的星星之火,如萤火一样美丽闪动。

我敢说,他们的声音,比较接近“公允”,尽管他们的声音里有一种代表企业利益的倾向,但总比没有好。

在我国,会计制度的制定,能在依据政府的“旨意”的同时,也广泛听取实务界——主要是财务官的“呼声”,就算接近公允了

我认为我国公允的会计制度,会在财务官们越来越大的“呼声”产生,而畅所欲言的民间论坛,就类似传播这“呼声”的站点——但愿能成为广播站!

    如果能这样,我们首先要感谢财务软件的龙头企业——用友公司;感谢具体策划和运作这件事的陈巧红女士,她本来是要以这种方式答谢用友的大客户,对公允会计制度“无心插柳”;也可能正是这种“无心”,会培育出我国公允会计制度的“小树”。历史上重要事件的初始状态大都源于“无心”。

更要感谢参与运作这个论坛的中央企业的财务官们——也是各届论坛的执行坛主,他们是:阮光立先生、张黎明先生、神华集团有限责任公司财务部总经理翟日成先生、中国工艺美术集团公司总会计师张永柏先生、中铁电气化局总会计师崔耀华女士、中谷粮油集团公司财务总监姚长林先生、中国航空工业第二集团公司财审部副部长张民生先生、中国核工业集团公司财务部副主任崔建春先生、中国保利集团财务部总经理彭碧宏先生、中国钢铁工贸集团公司财务部主任刘安栋先生、中国旅行总社财务总监邹风先生、中国冶金建设集团公司总会计师邹宏英女士、中国建筑工程总公司财务部副总经理赵章平先生、中国路桥(集团)总公司财务部总经理李青岸先生、中国对外贸易运输(集团)总公司财务部副总经理陈能祥先生。

也应感谢我,写了这篇文章,为我国的公允会计制度鼓与呼。

2004年10月27日凌晨

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017