注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

人民日报记者采写文章  

2007-03-01 17:25:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传播财智知识,增强“造血”功能

 

——中国农业大学教授为新农村建设倾情打造财智丛书

 

财智就是增加财富的智慧。我国财经领域已经评选了几届十大财智人物,其实,相对贫困的农村,更需要财智知识,新农村的建设者更需要聚财、生财、理财和发财的技能与智慧。我们在传播科技知识的同时,更要注意传播财智知识,让新农村的建设者利用好有限的资金和资源,全方位地为新农村建设服务。

中国农业大学出版社《社会主义新农村建设·财智丛书》一经推出,立即获得新农村建设一线领导干部的好评,并成为图书市场的一大亮点。这在众多涉农的书籍中,还是比较少见的。财智丛书编委会主任葛长银如此解释:“目前这种书在国内还很少见,我们的目的就是引领新农村创造财富的旗帜。”

新农村建设是国家建设和谐社会的重要环节,也是我党在新时期的历史使命。但建设社会主义新农村,首先要让农村富裕起来,“仓廪实”了,“衣食足”了,其他就好说了;而富裕的基础是财富。中国农业大学经济管理学院和人文学院的老师们就把关注点放在如何增加新农村的财富方面,他们组织一批实战派专家,围绕新农村建设中资金这个核心点,编写了《新农村:帮你做好产品营销》、新农村:帮你经营乡村文化》、新农村:帮你提升管理水平》新农村:帮你应用会计增效》和新农村:帮你减轻经营税负》等系列丛书,目的是传播增加财富的智慧、指点通向财富的道路,提升新农村自身聚财、生财的执行力,开发或增强新农村自身的“造血”功能。

说到底,新农村建设需要资金,但资金从哪里来是一个重要问题。政府的投入毕竟有限,若能把农村自身的“造血”功能开发出来,让农村在现有的条件下,利用各地的资源,创造资金、积累资金,就能奠定新农村建设的资金基础,推动其建设步伐。正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。

 “这套丛书的作者都是农村出身,教育反哺农村,我们这些人应走在最前头,回报农村的养育之恩。安玉发教授是日本千叶大学的博士,李红艳博士毕业于德国柏林自由大学,王卫华老师是我们农大博士,他们在各自的领域都有建树,工作也忙,但能借新农村建设的契机,做点工作,我们除了欣喜、推开其他工作全力以赴之外,也实现了多年的心愿——报恩。所以,这套书传达的不仅仅是财智知识,还有我们的情感。”这是葛长银的肺腑之言,也是他所代表的这个创作团队的心声。

这套丛书是一个字一个字写出来的,最大的特点是以案例说事,案例都是来自于原汁原味的乡村实践活动,具有很强的启示性和引导性。他告诉你山上的野花也能卖钱,卖鱼片比卖整鱼能多赚钱,小香葱也能闯进大市场。语言通俗易懂,白话传播专业知识,并让你从中领会专业知识的魅力。

为了便于阅读,他们严格限制了字数,也降低了书价。这也是他们的一个心愿吧,不希望卖给新农村建设者的书太贵。

这套丛书是不是真的如同作者所希望的那样,是一套让新农村建设者们读得懂、用得上、买得起的丛书,让我们期待市场的反馈吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017