注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

新书前言  

2007-03-26 10:17:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前    言

 

有多少企业使用过或正在使用假发票?

有多少企业制造过或正在制造假账簿?

有多少企业报送过或正在报送假报表?

有多少企业偷逃过或正在偷逃国家税款,甚至是巨额税款?

……

没有统计,但这些现象真实并普遍存在。这是我10多年来给企业做培训、写诊断报告、甚至关上门为企业财务总监(总会计师或财务主管)做面对面、一对一的财税咨询过程中深切感受到的。

总体的感受是:我国的企业“可歌可泣”!歌的是,他们为我国的经济发展做出重大贡献,功不可没;泣的是,毛病太多,特别是在财税方面,有的企业潜伏着巨大风险而经营者浑然不知,可谓无知无畏。

就在前几天,得知了一个消息,我以前在公司兼职认识的一位老板因涉税问题被叛了死缓。他是一个名牌大学的毕业生,正值中年,上有七、八十岁的父母,下有一双儿女(一个上中学,一个在幼儿园),这以后的日子如何过,让人扼腕。

税法的严肃性就体现在这里:你触犯了,就要受到惩处。我们平时总感觉不到税法的存在,但当我们感觉到时,大都晚了。

我们处在法制社会,尽管一些制度需要完善,但在没有完善之前,我们的行为还要受这些制度的约束。道理很简单,偌大的国家,没有一个行为准则是要乱的。就是有了这些行为准则,一些企业还是乱的。

今年初,我去某地讲座,利用一天的时间给听课的财务主管一对一咨询,几乎每个企业都存在财税疑难问题。这些问题有的是因为政策不到位造成的,例如,企业根据销售总量让利应记入折扣,但税务没有这种事后让利的处理文件,企业就无所适从;更多的问题是因为企业不规范造成的,一个年轻的学员竟拿来一张去年开出但没有入账的发票问我怎么处理,我只能建议她不要在这个企业干了,太乱,有风险。

西方流行圣经上的一句话:当上帝为你关上一扇门后,肯定会同时给你打开一扇窗。这类似我们的“车到山前必有路”,遇到问题,总会有解决问题的正确方法。对企业的财税疑难问题也是这样。关键是我们要找到这种解决问题的正确方法,而要找到这正确方法的前提,是熟悉、掌握国家的财税法规。

很多企业经营者对国家的财税制度、法规和经营环境一知半解,或只知其一不知其二,或只知业内不知业外,或只知国内不知国外。无知就可能胡来,胡来就有风险。在国家监管越来越严格的趋势下,为了避免更多企业胡来,我就萌生了写作这本书的念头,把这些年接触的案例——成功的案例或失败的案例,一个字一个字地写出来,告诉一些企业的经营者,你现在的做法有风险,危害企业的成长,正确的做法是这样的(详见本书内容);也就是告诉企业一个正确的做法,指出一条正道,修正企业的不良行为;告诉企业及其经营者,在保全或取得最大利益的同时,还要防范财税风险,尤其是致命风险。

正如每一个人都想成才一样,任何一个企业都想长大,并且充满激情;任何一位经营者,在创办企业的时候,心中都有一幅企业的未来蓝图,犹如孩子们的蜡笔画那么美好。但鉴于财税造假等原因,很多企业没有走进那幅蓝图,甚至跌进了深谷。本书按照企业从注册到取得利润的整个过程,系统归纳我国企业目前存在的财税疑难问题,并进行剖析、引导,给出正确的做法,目的就是为了解决企业财税造假问题,促进企业健康成长并尽快长大,走进那幅蓝图。

在我国企业发展的历史中,本书也起到了为目前企业“立此存照”的作用。他选择一个截面,把企业最隐秘的地方打开,让人看到真实的一面。而真实,并不是在什么地方都可以看到的。

忙里偷闲,闲时更忙,忙着赶这本书。所以,这本书披星戴月、断断续续地写了1年多,其中的艰辛不说也罢。但我要感谢中国农业大学2005级的130多名MBA学员,作为最受欢迎的授课教师之一,他们认真完成的《会计学》课程结业研究报告,给我的写作提供了丰富的资料;感谢我的研究生王明光、刘晴、刘颖(成坤)、刘颖(今元),给我查阅资料并反复阅读全稿,订正差错;感谢我的家人,给我写作的时间和空间;感谢所有帮助我、支持我的朋友们。由衷的感谢!

对于书中的浅陋和不足之处,敬请朋友们谅解并指导。

 

                                              葛长银

                                       2007年3月26日于北京

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017