注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

研究生面试  

2007-04-01 05:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3月31日,在西区面试了一天研究生.我们金融专业(下设项目管理\企业财务等方向)过线的23人,但只招19人,也就是说要刷掉4人.
  刷人的依据是排分,考试成绩占65%,面试成绩占35%,排出综合成绩,综合成绩的后四名,就得另谋他路了.
  过程是严格的.有录音,有秘书记录,每位学生20分钟(严格执行),回答九位老师的问题,九位老师来自金融系和会计系,对各位学生所提的问题几乎没有重复的,主要是测试学生的基本素质.面试一位,九位老师马上从思想品质\专业水平\反映敏捷\语言表达和仪表等几个方面给这个学生打分.为了体现公平,在计算分数时还要去掉一个最高分.
  面试的心情是复杂的.
  先说情.有些学生是考了几次的,特别是在一些艰苦环境考上的同学,分数虽然不高但实属不易.怎么刷?一些农村出来的学生,历尽艰辛,好不容易上线,满怀期待.面对他(她)们的紧张和渴求表情,怎么刷?
  但"杀手"还是要做的,做的原则是:公平择优.把最优秀的学生挑选出来,我们也只能做到这一点了,但很残酷.
  再说分.一些跨专业的学生,虽然没有坚实的专业知识,但考试分数挺高,比如考分第一名的是我校人发学院的一位女生,我想她可能在答卷时占了文字优势,还有女生优势;而一些会计专业的学生(主要是外校的会计学生),对所提出的会计基本问题,一头雾水(相比之下,我们农大会计专业的学生还是不错,心里略慰),真应了"大学就是大致学一下"之说.没有专业基础,入了学,就两年(其中一年上指定课程),老师怎么带?研究生的素质如何提高?我们的考试机制令人发愁.
  正是怕误人子弟,07年我停招了研究生.08年再说吧,但愿那时能招到对口的学生.
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017