注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

12万纳税申报流产源于征税理念  

2007-04-18 08:05:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不管怎么说,轰轰烈烈的12万纳税申报,流产已成定局——据税务总局统计,实际申报人数仅占应申报者的两成,还有八成的富人置若罔闻。为什么?

    大众媒体积极参与,税务部门强硬的“檄文”纷纷而下,可谓声势浩大,史无所有,富人们不可能两耳不闻。但从申报者来看,听到纳税声音的大多是老实巴交的工薪阶层,还有纳税意识较强的群体,比如,北京海淀某高校,税务机关原先掌握100人够线,结果申报者达1000多人。在市场经济快速发展的社会环境中,仅仅是高校老师的收入增长了吗?肯定不是,那些私营企业的老板、自由职业者、个体工商户的财富肯定也在增长,每年都会有很多人成为富人。

    数字是无情的。我们应从这次申报的数字深入分析,寻求答案,以利从根本上完善我国的税收制度。这次申报之所以失败,与我国税收理念——“强制性、无偿性和固定性”(也是我国税收的特征)——不无关系。

    首先说强制性。强制性是我国税收的第一个特征,也是主要特征。实际上,在一个法制社会,我们所采取的强制性的手段,都是对付那些影响社会安定和发展的不法分子,把“强制性”用于纳税人身上,多少有点先把纳税人当作“不法分子”对待的意思;而且,强制性还有明显的封建社会的税收特征。有的纳税人就不明白:“为什么我非得交税不可?”如果把强制性改为法制性,纳税人恐怕就无话可说,法制社会,交税是法律规定的事情,不可讨价还价。

    无偿性的纳税导向也有问题。无偿性,容易让纳税人产生“交了也白交”、“能不交就不交”的想法和行为。在纳税意识淡薄的市场经济环境中,有多少人愿意做无偿的事呢?

    固定性也不尽善。我们的税法不断修订、完善,纳税人有亏有盈,如何固定?

    在“强制性、无偿性、固定性”征税理念下制定的税收制度,强调“堵”,忽略“疏”,这容易让纳税人与国家成为对立面,税务人员与纳税人成为“警察”和“小偷”,在纳税方面上演“猫捉耗子”的滑稽剧,12万申报就是一证。这与法制社会“游戏规则”相距甚远。

    为此,首先建议改变我们的征税理念,将税收的“强制性、无偿性和固定性”过渡为“法制性、有偿性和特定性”。

    法制性就是强调纳税是法律规定的公民义务,公民必须依法纳税;偷逃税款,就是不法分子,就要受到法律的强制性处罚。

    纳税是有偿的,纳税人缴纳税款,就可以更好地享受宽阔的马路、清新的空气和安全的环境,以及养老和子女教育。

    纳税是有特定性的,要充分考虑纳税人特定的生活成本。比如,两人同是12万收入,但一人是单身汉,一人要养活一家三口甚至农村的老爹老娘,这在纳税上要区别对待,也就是具体问题具体分析。

    如果在征纳双方都认同的纳税理念引导下,相信我们的税收征管就不会像目前这样费劲,逃税行为也不会像目前这样普遍。

    其次建议出台“疏导”的税收政策,多给纳税人一个选择路径。

    如果把我国目前偷逃税款的现象比做洪水,我们的治理方法,就像鲧治理黄河,一味强调严防死堵,缺少疏导;如果我们“用大禹治水的方式治税”,通过税收导向,把偷逃的税款引流到国家需要扶持的领域,不仅可以节省税收征管成本,减少财政资金流转过程中的“跑冒滴漏”,还能调动高收入者纳税的积极性,同时也解决了某个扶持领域的融资问题。

    很多人知道好莱坞,但不一定知道好莱坞发家的真正原因。好莱坞的辉煌其实得益于德国的税收政策。当时德国的个人所得税税率高达51%,像医生、律师等中产阶级也想法设法减轻税负,富人偷逃税款成风,与我国目前的现状相比有过之而无不及。为此,德国出台了一个引导性的税收政策——对电影的投资不作为纳税的收入(当时的德国总理是个电影迷,但这条税收政策的漏洞是没有讲清投资哪国的电影),而投资回报则当作正常收入看待。德国中产阶级纷纷把纳税收入投资给美国好莱坞(因为美国有完善的保险制度,电影拍砸了还有保险公司扛着),好莱坞的电影事业无意中得到了德国税收政策的巨大好处。

    我国也可以通过制定类似的税收政策,通过税收优惠条件把偷逃的个人所得税税款引流到国家需要扶持的领域,比如支持我国新农业建设,解决“三农”问题。

    纳税是个大问题,“少则伤国多伤民”。我国历史上第一次大规模的农民起义(陈胜、吴广起义),就是因强制性的税收(徭役)引起的;世界上最强大的美国,也是从抗拒缴税的北美人发动了一场独立战争开始建立的,但现在世界上没有谁像美国人那样为纳税而自豪——“我是纳税人!”,是普通美国人前往政府机构办事时理直气壮的言辞。政府是纳税人供养的、为纳税人服务、纳税人享有所有公民权利的观念,是美国建国的基础理念之一。我们的税收征管工作,也要从改变理念和征收策略开始。相信一旦从源头改变征税理念,12万元纳税政策决不会像今天这样,在富人们偷偷窃笑中流产。

 

                                                  2007年4月18日晨于北京

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017