注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

请善待我们身边的落后分子  

2007-06-04 19:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    一个寓言说的是两个聪明人和一个智障人的故事。

    寓言的上篇是: 

    甲、乙和丙三人被遗弃在一座荒岛上,甲和乙是聪明人,丙则迟钝点。甲和乙就瞧不起丙,经常嘲弄丙,而丙反应迟钝,对他们的嘲弄反应不出是嘲弄。

    但三人的寂寞是共同的,他们天天祷告上帝,让上帝来救救他们。上帝也听到了,某一天降临荒岛,说:我可以每人满足你们一个愿望。

    甲和乙反应快,共同的愿望是请求上帝马上让他们回家,于是,上帝就满足了甲和乙的愿望,让他们回到温暖的家里。丙反应迟钝,等甲和乙走了也没有想到自己的愿望。上帝就问他的愿望到底是什么?丙想到甲和乙走了,把自己留在孤零零的荒岛上,没人做伴,就对上帝说:我惟一的愿望就是让甲和乙回来陪我。于是,上帝又把甲和乙变回来了。

    寓言的下篇是:

    甲、乙和丙三人又回到了荒岛,尽管甲和乙对丙充满埋怨,但没有办法,共同的寂寞让他们天天祷告上帝,再让上帝来救救他们。上帝也听到了,但上帝忙,就让雅典娜女神降临荒岛。雅典娜女神比较大方,说:我可以每人满足你们三个愿望。

    甲和乙担心重蹈覆辙,就让丙先说。丙想了又想,终于说出了第一个愿望:我想要一些面包。再想了一会,又说:我第二个愿望是要一些水。甲和乙窃窃嘲笑丙的无知,并督促丙赶紧说出第三个愿望,以便他们说自己的愿望。

    丙想了好半会,实在想不出自己还需要什么,就对雅典娜说:我第三个愿望是你可以回去了……

    雅典娜女神转眼不见了,甲和乙又傻了。

    我们应从这个寓言得到启示。

    在我们身边、我们的团体、我们的单位以及我们的社会,总有一些落后分子或弱智分子。我们要善待他们、帮助他们、提升他们,促进他们进步。不然,他们或许会坏我们的大事。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017