注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

与外籍人士一视同仁,把个税起征点定在4800元  

2008-12-03 08:20:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国个人所得税的起征点,国人与外籍人员①的待遇实际上一直执行“一国两制”。国人的起征点是800元的时候,外籍人员执行4000元(税法规定在800元起征点上再加3200元);国人1600元的时候,外籍人员自动等额上涨了800元,实际执行了4800元(好像没有下文);国人2000元的时候,税务机关下文规定外籍人员的起征点为4800元(依据《个人所得税法实施条例》第二十九条在2000元的基础上加上2800元),即整整高于国人2800元。

    现在,为了保持经济增长,新一轮的降税风暴又要刮起,其中包括要提高个人所得税的起征点,有的专家甚至呼吁把起征点提高的8000元。但这也不太现实,税收政策的制定者的心胸还没有那么广阔。我们只是追求个“税法面前人人平等”,要求与在我国的外籍人员一视同仁,把国人的起征点也定在4800元。

    我们建议:4800元的起征点只是中央确定的一个参考值,各地可以根据物价消费水平,在4800元的基础上,上下浮动50%,即最高的起征点为7200元,最低为2400元。以后逐步从“按个人收入纳税”,过度到“按家庭收入”纳税,考虑到不同家庭的生活成本和家庭负担。

    当然,我们的建议也许是国人的一个期待或梦想。但政府能把个税起征点定在4800元就不错了,老百姓就算烧高香了。

 

  ①依据新的《个人所得税法实施条例》,能享受4800元的外籍人员为以下五种对象:在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员;应聘在中国境内的企业、事业、社会团体、国家机关工作的外籍专家;在中国境内有住所而在境外任职受雇取得工资薪金所得的个人;财政部确定的其他人员;华侨港澳台同胞比照执行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017