注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

张茵降税提案暴露富人纳税"潜规则"  

2008-03-10 03:49:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    首富张茵将个税从45%降到30%的提案曾被指责为自己牟利,其实大家(主要是不了解内幕的外行)是误解她了,她的提案揭开了冰山一角,暴露了我国富人纳税的“潜规则”。

    我们的税率高,富人就不在你这纳税,想方设法把税款转移到低税区或低税国。张茵就坦言自己在香港纳税(香港是亚洲最低的税区,并且只对在香港本地取得的收入纳税),这说明张茵实在,给你个实话。她也道出富人纳税的基本模式:纳税可以,但太多不行;小头给你,但大头不行。大头要转移到低税区去。例如,我们很多大型民营企业,在低税区(某个岛国)注册“邮箱公司”,高管们每月一万元的收入,是在账面正式纳税的,但年终几百万的分红,就转到这些“邮箱公司”,逃避我们45%的税收。基于此,我们判断我国每年流失的个人所得税税款有1000亿元,相当于以往农业税的三倍以上。

       道理很简单,人往高处走,水往低处流。税款若水,税率降低了,降到国际中等水平——30%,或许这流失的1000亿元能回来500亿元,不降低,根本没戏。深知富人纳税潜规则的张茵其实就是这个意思,请大家不要误解她——一个把真实的一面揭开给你看的人。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017