注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

“云南百花宴” 策 划 书  

2008-03-24 18:56:00|  分类: 企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“云南百花宴”

 

策 划 书

 

一、背景与条件

云南被世人誉为植物的王国,因而也就是花的王国。这里花的种类之繁多堪称中国之冠。云南不少地区的人民有以花为菜的习惯,这在全国都是罕见的。这既反映了云南花资源丰富的客观条件,也反映了云南人民特有的饮食文化特色。然而目前,这一重要的地方性食文化特色还从未引起商业性的重视,是一笔非常宝贵的商业资源。

此外,云南还有许多名吃具有全国性的影响,例如汽锅鸡、过桥米线,以及云南特产的鸡枞、干巴菌等。从整体上看,云南菜也是很有特色的,它注重材料的原汁原味,总的滋味清淡而醇香。

现在,北京、上海等经济高度发达的城市,人们早已经厌倦了大鱼大肉,人们对饮食的要求是特色鲜明,有益于健康。但是云南如此有个性的食文化却没有出现在这些城市。因此,以野生花菜为骨干,以云南地方名吃为依托,凭借云南植物王国生产绿色食品的影响力,创办以“云南百花宴”为名的餐饮业,将是具有广阔商业前景的。

二、运作步骤

1.注册“云南百花宴”或“云南花宴”商标。成立专营餐饮公司。

2.请中医药专家测定各种食用花的药理作用,弄清楚各种花对人体的保健作用,使花菜既是美食又成为药膳。这将更有利于花菜在大城市产生影响。

3.请烹饪专家进一步研究实验各种花的最佳烹制办法,既能保持原料的滋味,又能保持野菜的色泽与形状,就很值得借鉴。现在云南的一些花菜常常做得过热过烂,花的色泽形状全失,滋味也因佐料过多而被掩盖,是需要改进的。

4.首先在昆明设店,以积累经验,培训人员,最重要的是积累资金。在昆明站稳脚跟之后,再进一步走向北京、上海、广州,进而迈向全国。

5.用广告推动市场开发。主广告词“云南百花宴,中国第九大菜系”、“吃一顿好饭,增加一份对生活的热爱”、“让鲜花以另一种形式进入生活”、“花儿为什么这样香,因为它带着大自然的芬芳。”

三、饭店定位

“云南花宴”应当定位在高档饭店。这就要求原料精致,花菜所用花全部野生,其它各种原料不仅要求无污染,而且一定要用地方特产。例如汽锅鸡一定要用武定壮鸡。现在汽锅鸡所用多为一般肉食鸡或一般土鸡,已使汽锅鸡的名声大受损害。饭店要用最好的原料最好的烹饪,使云南菜成为一个个性鲜明一吃难忘的体系。

“云南花宴”不仅在菜品上是高品位的。这就要求:在饭店装修上要突出员工服务,餐饮用品体现云南的地方特色,突出热带的格调,突出绿的色彩。同时,要具有简朴而高雅的风格。进餐环境应幽静而舒适,给进餐者造成从容而闲适的感觉。

四、花菜菜谱要求

花菜应成为全部菜谱中的主干,突出花的野生、绿色和营养价值。按照花开放的不同季节制成春、夏、秋、冬四季菜谱。在不同的季节推出不同的花菜。使人有常新的感觉。其它云南地方名吃在菜谱中要起到稳定性的作用,使这些名吃成为对顾客的另一个号召点。

五、预期目标

1.在较短的时间内创出名牌。

2.在较短的时间内积累资金,推动饭店滚动发展。

3.利用目前公司的多余人员,减轻制糖产业压力,降低制糖成本。

4.拉动种花产业。

5.企业成名之后,采用连锁经营的方式,吸引“外资”加盟。

6.开发其它花产品。

 

策划人:葛长银

2002年4月25日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017