注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

招不到丑男,就招俩美女作研究生吧  

2008-06-24 22:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年我们这个专业的硕士研究生面试,是13个导师面试10名学生,这10名学生当中惟一的一个男生,还长得跟豆芽菜似的,细细的。一位很有资历的男老教授不禁感叹:“唉!以后在学校就业的,都是女教授了。”结果女生们也没有给这位男生留面子,面试成绩(与考试成绩各占50%)排名第一的,还是女生,也就是后来选我做导师的孙姑娘。但那位细细的男生也不在刷掉的三人之列,不然,我们这个专业今年招上的就是清一色的“娘子军”了。

    学校的运动规律就是年年迎新送旧,这边新生入学,那边就是老生毕业答辩。由于今年的招生改革,老师招学生要支付学生生活费,答辩的费用也要老师自己出,并且可以自己“搭伙”,组成一个答辩小组(四名本校老师和一名外校老师),自己答辩自己的学生(以前实行的是导师回避制度,这世道变化快)。我们本专业的四位老师就凑成一组,每人两个毕业的学生,共8人。上场后,大家才知道就一个男生,而且论文做得最臭(据说这小子还考上了某人的博士,我们只能唉声叹气),选题旧得像个老太太,文章做得像一盘豆腐渣。我们几位老师面面相觑(包括他自己的女导师):男生都怎么了,怎么这么不争气。

    男生少,也尽管不争气,但从心底说,我还是想招个男生。我们是男人,而且是成熟的男人,知道女性的弱点和劣势。招个男生,天天带着,跟个大儿子似的,那多带劲!而且,除了学习外,他还能陪你喝个酒,解解乏。工作也方便,比如出差(我们外出任务多),要是男生带一个去就行了,跑前跑后让你省心;但要是女生,带一个去就不合适,起码要带两个去,别的不说,这成本一下子就翻了一番。

    可是我们招不到男生,甚至一个丑男也招不到。我们的教育制度尤其是考试制度,就好像专门为女生设计的一样,偏心“照顾”女生。特别是财务会计专业,女生人数远远多于男生,而且成绩也普遍好于男生,在班里垫底的,一般都是那几个“多杠子也打不出一个屁来”的男生。所以我们这个专业,能考上研究生的男生可谓是凤毛麟角,没有,或有一两个,又招不到你的门下。这帮小子喜欢跟院长或漂亮女教授什么的,俗气但的确实惠,好色又确实是男之常情。

    自我招收研究生开始,总共就招过一个男生,确实能干,工作质量也高,但去年毕业了。想这小子混在两个师姐三个师妹之间,不知有无贾宝玉的感觉,但有一点是肯定的,一遇到体力活或非体力任务,他的脸能累绿了。何况那两年校园女生呼吁“防火防盗防师兄”,这小子“好人没好报”,是一脸疲惫毕业的。男生境况如此,我不知道这是不是广大男生不愿意在目前环境下攻读研究生的原因。

    但作为教师,职责之一就是带研究生。自去年停招一年后(连续两年停招将取消导师招生资格),今年我又招了两名研究生,也都是我教过的直系弟子。一名是本专业免试推荐的女生夏姑娘,在班级排名第二(排名第一的学生“崇洋媚外”推到外校去了),浙江人,属江南甜美型美女;另一名是本专业通过考试考上的女生孙姑娘,也就是上述面试排名第一的那位,入学总成绩排名第二,黑龙江人,属东北俊美型美女。按理说都在“江”域,应“江生蛟龙”,但这两位小姑娘都属虎。

    夏姑娘入门早,去年夏天被推荐到我这,尽管本科没有毕业,但已经成为我的门下了,跟着我忙这忙那,并且常常是主动请缨。我这儿也确实事多,除了学校的教学任务外,还有外出讲课、企业咨询等工作。商务部要给我一个15万元的课题,但我确实没有时间做,就没有接手,可见繁忙的程度。给钱不要,这可能是那些以“课题”为生的人至死都不能理解的!但我们清楚目前应该做什么?应该怎么做?而且做人比做事更重要!这两年我最重要的工作就是著书立说,因为到了“出货”的人生阶段,而且有几部书的出版任务没有完成。夏姑娘入门后,我就让她从看书稿、校对错别字开始,介入我的工作。没想到小姑娘把如此枯燥的校对工作做得如此认真,不仅仅校对差错,还能提出一些对我有相当启发的建议。于是,我尝试着让她去写一部财务书稿的案例导读,要写导读就必须熟悉案例,我也有让她借机掌握案例内容的意思。没想到,四十多个案例,她几天就把导读全写完了,我一看,虽文笔幼稚,有些语句“大舌头”,但整体却像模像样,像那么回事。

    既然庶子可教,就多给她机会吧。我决定带她下企业,向实践学习,而且这也是她目前最需要的。在一个本市企业邀请我们三遍后,我们去了。咨询的内容我就不说了,我让夏姑娘根据咨询内容写出咨询报告,不料两天她就拿出来了,而且令我十分满意。我给她短信:你是一个能做“加法”的学生,报告写得很好,晚上自己到食堂买点好吃的吧。最后一句当然是戏言。

    去年春节回家前,我给夏姑娘布置了一个任务,写一篇文章,探讨我国企业自然人股东报酬方式的税负比较问题。没想到她能把这个任务做成“一箭三雕”,不是双雕!

    她接受任务回家不久,就把文章发过来了,我一看,没有完全理解我的意思,就给她写信讲应该如何如何修改,年三十也没让她歇着。但限于网络通讯,也可能是我没有布置清楚,她的第二稿和第三稿还是没有完全表达出我的意思。我就让她回学校后面谈吧。

    这学期回校后,我们从写作目的,文章布局,文字公式,甚至标点符号,反复商量,一遍一遍地修改完善,写到第七遍后,她完全深入进去了,就问我:老师,我能不能把这篇文章作为我本科的毕业论文?我说:当然可以了,只不过毕业论文有规定的格式,到时候再调整一下格式就行了。她很高兴,用“哇塞”表示了喜悦。不用再写其它的毕业论文了,她就可以全身心投入本篇文章了。用了几个月,写了10稿后,她发给了我。我一看,是我想要的文章了,就给她发短信:我终于看到我想看到的文章了。

    我首先把这篇文章编入我的一本纳税筹划方面的书(将由北京大学出版社今年八月份出版),使其成为重要的一个章节;本科论文答辩后,通过全体老师的评比,她的论文作为专业排名第一被推荐为校级优秀论文(老师和学生都有奖金,“哇塞”),我也因此获得学校2008届本科生“百篇优秀毕业论文(设计)”优秀指导老师奖;我让她把毕业论文调整为拟发表论文,给一个专业杂志投去(我们从不花钱发表论文,决不),这个杂志最多只发6000字左右的文章,但我们有9000字,本想太长,杂志发不了,没想到几天后就收到编辑的回话,是短信:葛老师,文章安排在七月期,文章非常实用,谢谢!

    真是“一箭三雕”啊!一件事能做成这样,确实精彩。

    孙姑娘入门晚近一年,在今年春季确定考上后才进入我的门下。但在考试前,她已志在考取我的研究生。为了试试她的功力,在去年春节回家前,我也给她布置了一个任务:调查猪肉流通各环节的成本和效益并进行比较分析。回来后她交给我洋洋洒洒七、八千字,语言朴素、准确,表述清晰,图表并茂,摆事实讲道理,用数字说话,确实下了真功夫,特别是文字能力给我很好的感觉。我把文章适当完善后,转给了商务部的一位领导,希望能给他们的有关决策提供参考。

    由于入门晚大半年,又披星戴月忙着赶考,苦读那些不知有没有用处的考研用书,孙姑娘跟我干的事——说得上的事,比夏姑娘少一些。杂活倒干了很多,比如协助MBA教学、命题、阅卷、校对并参编书稿等等。但事不在多,有质就行。她的这篇文章,也许是较(我们不敢用“最”字)早研究我国农产品流通领域的成本和效益的论文(注意:不是农产品流通,而是流通过程中的成本和效益),并已展风采,属可造之材。

    今年我招了两名女弟子,已交书稿两部,发表力作两篇。而这才刚开头,照这样干下去,三年我们能取得多少成果,得动用计算器了。

    不禁想到花木兰的那句唱词:谁说女子不如男。

    招不到丑男,就招俩美女作研究生吧!得良(靓)女而育之,不亦乐乎。

    当然,不是所有的女生都能像我今年招的两位属虎的小姑娘一样优秀,也不可能。

 

                                                               2008年6月24日晨六点于北京心居

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017