注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

<企业减税三板斧>前言  

2008-06-07 18:18:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作<企业减税三板斧>(暂定名)即将由北京大学出版社在7月份出版,先把前言挂上.

 

 

其实都是金斧头

——代前言

 

    一个销售技术设备的企业,通过业务分拆,三年节约增值税、企业所得税等税款近1800万元(详见第一板斧“砍掉高额税负”第四部分“解决高额税负案例报告”);

    一个建筑设计单位,通过签定三方合同,消除60%的重复纳税(详见第二板斧“削平重复纳税”案例1);

    一个高新技术企业,通过利用税法条款,一年节约税款1 600万元,税负减轻率为91.42%,几乎不用上税了(详见第三板斧“直取优惠政策”案例1)┅┅

    这些都是我们经手的纳税咨询案例,也都是经典的纳税筹划案例,更是在其他教科书上看不到的案例。在本书中,我们介绍了几十个类似的源于中国企业实践活动的案例,这些案例给企业节约的税款少则几万元、几十万元,多则几百万元或几千万元,这不是金斧头是什么?!

    我们把咨询报告中的纳税筹划案例展示给大家,目的很明确,那就是为广大的企业(包括个人)减轻税负;也就是针对一些企业违法逃税的行为,给他们指出一条正道:依据税法节约税款。

    也许一些人会问:葛老师,你这三板斧会不会把国家给伤了?比如企业少交了税就会影响国家的税收总量。

    我们的回答是:不会!

    因为平时也经常有人问我这个问题,这也是他们不熟悉税法精神所造成的困惑。这么说吧,如果我国的企业都合法纳税,国家的税收总量是多了呢还是少了?肯定是多了,因为目前偷逃税款的企业很多,特别是民营企业,偷逃严重,我们把他们引到正道上来,让他们依法纳税,税收总量就会升上去。而引导他们走上正道的有效的方式之一,就是教会他们纳税筹划。所以,我们要教他们抡斧头,而且都是金斧头。

    我们应该重申的是:税法的精神是依法纳税,税务机关要依法征税,多征和少征都不符合法律精神;纳税人应依法纳税,多交或少交也不符合法律精神。我们所做的纳税筹划是在合法的前提下,运用税收政策、交易模式、相关法律等综合知识和技能来降低纳税成本、服务企业价值最大化的经济行为。我们这三板斧,也是按套路来抡的(按国家税收政策),在合法削减企业高额纳税成本的同时,也能形成保护圈,防范企业发生纳税风险。

    三板斧源于我们对中国企业纳税筹划实践活动的总结,也是从中国企业的实践活动中总结出来的理论,是我们自己的理论(不是洋人的),我们用它来指导我国企业的经营活动,肯定是行之有效的。这是值得我们自豪的。

   对于我们三板斧——也就是金斧头,我们认为我国的2000万财会人员应该人手一册,做好单位的纳税筹划工作,你会加薪的;我们在校上百万的财会专业大学生,也应该人手一册,我们的高等教育跑偏了,要学习有用的东西,就来抡三板斧,在越来越注重真才实学的社会环境中,拥有了金斧头,有助于你找到金饭碗;对于广大企业管理者来说,更应该人手一册,因为不懂税,你在这个越来越严格的税控环境中,就有可能吃大亏,比如损失税款几万元甚至几百万元,最可怕的是,你损失了这些税款但是你压根不知道!

    第二板斧之三“独家解说——年终奖与分红哪个税负重”和之四“解决重复纳税案例报告”,都是由我的研究生夏晓慧完成初稿,由我改定;第三板斧之一之(二)国家税收都有哪些“唐僧肉”,由我的研究生孙游编写,第三板斧之三“重点关注:新企业所得税税法都有哪些优惠政策”由夏晓慧、孙游编写初稿,由我改定。刘颖(成坤)和刘颖(金元)参与了书稿的校对工作。

    谢谢小女葛小哥给本前言起了个完美的题目(其实都是金斧头);谢谢家人给我写作的时间;谢谢所有直接或间接帮助我的朋友们!

    因水平有限,差错难免,敬请专家、读者批评指正。十分感谢!

    时值汶川地震哀悼日,我们向逝去的同胞致哀!

 

                                                                            葛长银

                                                                     2008年5月21日于北京心居

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017