注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

<企业减税三板斧>后记  

2008-06-07 18:25:00|  分类: 财税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作<企业减税三板斧>(暂定名)即将由北京大学出版社在7月份出版,先把后记挂上.

 

三板斧与护身符

代后记

 

    企业纳税筹划的三板斧抡完了,但我们意犹未尽。因为还有一个问题我们还没有介绍清楚,那就是:企业在抡三板斧时,会不会伤着自己。

    我们认为,只要你按照套路来,遵照国家政策,就不会误伤自己;相反,按照套路抡出的三板斧,还会形成一个保护层,变成企业的护身符。

    但是,你要是乱抡,也就是胡来,借纳税筹划的名义偷逃国家税款,那可保不准你会伤筋动骨。别怪我们没有提醒你。

    现在,我们就说说三板斧和护身符的关系,以便让企业放心地进行纳税筹划,用足三板斧的功能。

    我们从事企业纳税筹划教学和研究(包括企业咨询等实务)很多年了,在这个实践过程中,我们逐渐发现纳税筹划对我国企业所能起到的功能,鉴于一些人也在大谈纳税筹划“具有的什么什么功能”,业内声音有点乱,我们怕把大家整迷糊了,就对多年的实践经验进行的归纳和总结(实践出真知),最终把企业纳税筹划的功能归结为“3+1”,并写了一篇文章《谈纳税筹划的“3+1”功能》刊发在2008年4月的《财会学习》上。我们所说的“3”就是本书的三板斧——减轻高额税负、消除重复纳税和用足优惠政策,这三个功能的主要作用是为企业起到“立竿见影”的纳税筹划效果,也就是只要抡起来,就能取得节税效益;我们所说的“1”就是防范税收风险的功能(因为在我国需要防范税收风险的企业太多了),其目的是保证企业“长治久安”,也就是一个护身符的功能。

    三板斧和护身符的关系是:三板斧解决企业的“无知”问题——包括对国家税法的无知和对纳税筹划技能的无知。企业有知,肯定就有畏了;企业有畏,就知道税收风险了,也就自然知道采取合法的方式防范了,企业就有了护身符了。

    通俗说,纳税筹划做好了,就没有税收风险了。

    但很多企业在纳税方面存在“蛮干”的行为,尤其是小企业,特别是民营企业,偷逃税款的现象经常发生。在税收控制越来越严的环境中,特别是2008年新企业所得税税法实施后,内资企业税率降低,税务稽查力度肯定加强,这些企业就存在很大的税收风险。

    作为企业经营者,首先应该了解税收风险在哪里?建议你去查看《国家税务总局稽查局关于印发《偷税案件行政处罚标准(试行)》的通知》(国税稽函[2000]第10号)和《最高人民法院 最高人民检察院关于办理偷税抗税刑事案件具体应用法律的若干问题的解释》,还有涉及增值税的处罚规定(最重可以执行死刑)。你看了只要不冒汗,就说明你的风险还没有到达不可救药的地步,修正行为还来得及。

    在税法面前,有人被罚款,有人被判刑,甚至有人被判了无期徒刑或死刑。为弄点税款而坐牢而死刑,真是太不划算了。

    我国税法执行无限期追索,也就是你20岁逃税,等你活到100岁,把你查出来了,你也要补交税款和罚款,而罚款的滞纳金是按每天万分之五计算的,这80年的滞纳金就可能是个天文数字,够你喝一壶的。

    所以,我们认为:企业在追求减轻税负的同时,又要防范税收风险,就必须进行纳税筹划,抡起我们的三板斧,同时形成保护层或护身符,保证企业长治久安。

    纳税筹划防范税收风险的功能,也就是护身符的功能主要体现在以下两个方面:

    1)促进企业改变偷逃税款的恶习。

    偷逃国家税款是一个恶习,这个恶习也是企业在“儿童”或“青少年”阶段的一个“适龄现象”,就像我们小时候流鼻涕或吃手指头。但企业在走向“壮年”的过程中,就必须逐步改掉这些恶习。没有哪个偷逃税款的企业能够做得长久,倒有不少企业因偷逃税款而被罚、遭受重创甚至夭折。逃了点税,却葬送了企业的前程,这不论从哪个方面来说都是划不来的。

    正如一个问题少年,没有关爱和引导就会走向邪道一样,一些处于创业阶段的企业,在与国家进行税收博弈时,没有合法获利的指引,也会采取非法手段。推广纳税筹划,给企业获得税收效益指出一条合法道路,就能把那些走邪道的企业拉过来,促进企业改掉偷逃税款的恶习,健康成长。

    我们曾通过分拆业务的方式,给一个高税负的高科技企业减轻了40%多的税负。企业老板有点激动地说:打死我也不会偷逃税款了!这样多塌实,税交得不多,公司承受得起,没有必要再做假了。现在就是举报检查,我也不怕。

    这位老板的话道出这么个道理:有正道,没人愿意走邪道。企业也然。

    2)促进企业学习税法

    纳税筹划的主要依据之一是国家相关的税收优惠政策,企业要正确享受这些优惠政策,就必须了解税法、熟悉税法或掌握税法。所以,纳税筹划能促进那些不关心国家税法的企业学习税法。

    有例为证。某年初春,我们第一次去外地某企业做咨询时,介绍了纳税筹划、合法获利的概念;相隔十几天,我们再到那个企业,他们已经成立了税务科,专门负责收集税收资料,熟悉、领会,为企业所用。

    看得出,如果是合法获利,哪个企业都会积极主动。

    如果企业都依法行事,自然会减少税收风险。

    护身符可以说是企业通过纳税筹划来防范税收风险的一个综合功能,也是依附三板斧的一个功能。他们的关系是:没有三板斧的功能,就没有护身符的功能;三板斧的功能发挥作用了,护身符这个功能就自然发挥作用。

    最后祝愿本书的读者:抡好三板斧,紧贴护身符。

 

                                                       葛长银

                                              2008年5月23日于北京心居

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017