注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

国家统计局前局长邱晓华还有更好的剩余价值  

2008-09-06 13:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    从一个冉冉升起的政治明星,到被“双开”的落马高官,再到中海油的一名高级研究员,国家统计局前局长邱晓华近几年的命运可谓一波三折,也每每引起众多话题。

 

    我们不想凑热闹,但也不想做一个袖手人,在他人热议之后,还是想就邱晓华先生的剩余价值利用问题理性地提点建议,仅供参考吧。

 

    一个贪官摇身一变,变成了一个高级研究员,这让痛恨贪官的国民在感情上是无论如何也接受不了的,一时民声沸腾,举国不解,很多人对中海油出言不逊甚至出口伤人。但如果我们理性地想想:对于一个腐败的官员,在承担相应的刑期惩处后,仍可以在社会谋一职位,发挥添砖加瓦的作用,这其中体现了社会多大的大度和宽容之精神!有了这种精神,说明我们的社会进步了,可谓国家甚幸,民族甚幸!

 

    但私下认为,邱晓华先生还有比他做经济研究员更合适的工作可做。我们不缺经济学家,目前嗓门最大的就是经济学家,各种媒体都听得见他们喧闹的对垒声,可见他们已经人多势众,根本不在乎邱晓华的介不介入;我国急需反腐专家,尤其缺实战派反腐专家,所以建议邱博士去做一个反腐专家,从事反腐的教学工作并承担研究任务;以他的能力和经验,肯定能在我国的反腐领域取得突破性的成果。

 

    所谓教学工作,就是邱博士要到各个党校去巡回讲座,现身说法,讲讲他在厦门的大学生活,讲讲他从普通一兵晋升到局长的历程,主要讲变腐的原因、过程、细节和心理,重点是讲他现在的悔悟,以便警醒暗藏的腐败官员停止腐败(最好主动交待问题),让面临腐败的官员引以为戒,不敢伸手。

 

    此外再到各个大学的管理学院去讲座。反腐倡廉我们应从年轻人抓起,大学时代树立正确的人生观十分重要,可目前在我们大学演讲的都是成功人士,相信邱晓华在上大学时肯定也听过类似讲座,试想一下:如果邱晓华在上大学时听过“反面教材”的讲座并有所触动,说不定他就不会成为“反面教材”了。

 

    又是党校又是大学的,讲座的工作量肯定很大,但我们的“反面教材”也不止一个邱博士,多得很,比如出狱的张博士、李硕士、王学士等曾经的要员们,都可以如此去现身说法,发挥最有用的剩余价值。

 

    本建议也不是空穴来风,是有借鉴的:加拿大西安大略大学毅伟商学院,就请了搞垮英国最古老的投行巴林银行的“罪犯”尼克·利森去讲座——当然是出狱后,向商学院学生讲述白领犯罪的故事。据悉,这种教育方式还在多个发达国家的大学流行。所以也值得我们借鉴:正面教育的不足,我们就用反面教育来补充吧;双管齐下,肯定比一只管子见疗效。

 

    其次邱晓华先生要进行反腐问题研究,他念过博士,经过规范的专业训练,搞研究应该是行家里手;同时,对于一个富有实战经验的人来说,搞研究也容易出成果,说不定他能弄出一套行之有效的方法,促进我们的反腐方法产生重大突破。我们公安机关常用小偷介绍的经验去抓小偷并手到擒来,就是一证。这绝不是戏言。

 

    我们这只是一个建议,提提而已。如果要邱晓华成为一个反腐专家,我们的政府需要大度,民众也需要大度,邱晓华先生本人更应大度并且需要十分的勇气和十二分的真诚。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017