注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

谁卖民族品牌谁就是历史罪人  

2008-09-07 03:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    眼看汇源要卖给可口可乐了,我们不得不说:要警惕外资收购民族品牌。

    2005年,中海油要收购美国的一家具有一百余年历史的老牌石油企业优尼科,结果遭到美国政界的一致反对,没有闹成。同年,海尔公司想买下美国家用电器商美泰公司,但因美国家电巨头惠而浦的强势介入而退出竞标,也没有闹成。

    看看,尽管美国人口头上喊“欢迎企业公平竞争”,但涉及到他们国家和人民长远利益的时候,人家绝对不含糊,也算得清楚各种账,会动用各种手段把你挤走。

    可我们的一些民族品牌呐,好像经营者都是“农民企业家”,一个个见钱眼开,只会算钱账,数票子,其他的账一概不算;近视眼又缺少历史责任感,可谓多是扶不起的刘阿斗。今天卖这个,明天卖那个,好不容易形成的民族品牌,都卖了,而且几乎是卖一个死一个。

    现在,曾有雄心壮志“学习两乐超越两乐”的汇源果汁,在“把企业当儿养当猪卖”的典型农民企业家的经营思路下,也要卖了。我们在感情上确实接受不了。我们想对经营者说的是:品牌卖了就没有了。企业不是儿子,说生就能生一个,88还结瓜。再创办一个企业谈何容易,都是上年纪的人啦,你还有哪个体力吗?你搂着那些卖企业的钱干嘛?你那些钱,再加100倍,也没有一个百年企业值钱、有意义。

    商场如战场,人家收购是用了“不战而屈人之兵”这一招。我不跟你打,我把你收编了、招安了,也就等于把你消灭了。这是老祖宗传下的一招,外资用得如此娴熟,我们反而不会用了。

    培养一个民族品牌,除了经营者的努力外,也离不开政府和消费者的大力支持;也就是说,一旦成为民族品牌,那么这个品牌就不仅仅属于你们那几个股东了,她属于本民族。

    试想,我们把吃的品牌卖了,喝的品牌也卖了,用的品牌也卖了,若干年后,我们吃什么、喝什么、用什么,全是人家说得算了,你就不由自主了,也就是由不得你了。西方的垃圾快餐已经把我们的许多孩子吃成了大胖子,你还想看到什么。

    如此经济之战的结局就是我们成了掌中之物,这不行。所以,民族品牌涉及我们的长远利益,不能卖,谁卖谁是民族的历史罪人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017