注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

与女儿聊天之一:雪莲 ——我们都是一个山坡的植被  

2009-02-14 07:44:00|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与女儿聊天之一:雪莲

——我们都是一个山坡的植被

 

题记:每天接送女儿上下学的路上,来回大约需要50分钟,这不正好是一节课的时间吗。这个时间应好好利用一下,要是每天一个话题,相信能给女儿很多熏陶。

 

因为是冬天,天刚蒙蒙亮,我们就闻鸡起舞了——送女儿上学。

因为是昨晚想好的话题,车子一出地库,我就问女儿:“你知道物以类聚、人以群分’这个成语吗?”

“知道。”

“哇塞!你太厉害了,什么都知道。”我得拍拍,孩子都是顺毛驴,又处于逆反期,用词要敞亮一些。

“我小学就知道了。怎么了?”

想听,那就好。我转入正题:“物以类聚说得是那植被。你看那些大山没有,从山脚到山顶,分布着不同的植物——依次是小草、灌木、阔叶林、针叶林,再就是雪莲花了。雪莲花开在人迹罕到的雪域地带,雪莲往上,就没有什么了。”

女儿听得很认真,插上一句:“那雪莲以上不是还有雪吗?”

话说得有漏洞,被女儿揪住了。我赶忙更正:“我是说雪莲往上就没有什么植物了。”

“那不一定。说不定有,只是我们没有发现。”

上了初中好像一下子长大了,女儿这话说得让你没法接。我解释道:“就我们目前人类的眼界,在那雪莲以上还没有看到什么植物。那就是一片空蒙的天地,好像是人类社会的未知世界,等待你们这一代人去探索。我想给你探讨的是:山坡上的植被。山坡从下往上,依次是不同的植被,不同的植被在不同的高度,他们的眼界——或者说境界是不一样的。”

我侧目一下,女儿在静听,抓紧开讲:“越往上,他们的眼界越高,因而也就越来越稀少,越珍贵,比如雪莲就是山坡上最珍贵的植物。我们人,就像一个山坡的植被。有些人是山脚下的小草——老爸可不愿意你做小草啊咱可说好了——比如你爷爷奶奶,他们一辈子默默无闻,过着普通人的生活,就属于小草级别的芸芸众生,但他们培养了你老爸,还有你小叔,贡献也是很大的;有些人是阔叶林,比如你老妈,是个大记者,走南闯北,虽不能呼风唤雨,但却很能添油加醋,稍微有点风声,她们就跟着哗啦哗啦响应,树枝招展,想引人瞩目——她们媒体叫吸人眼球;有些人属于针叶林,比如你小叔,做研究员,在某个领域钻得很深,因而位置较高,但目前他还没有到达最高层面,属于接近雪域地带的针叶林,尽管他天天忙着买菜做饭接孩子,但还是有发展潜力的。有些人就属于雪莲级别的——大多数人属于某个领域的雪莲,他们在某个领域爬得很高,取得的成就很大,让众人望着他的后脖子(望其项背),但只有很少人能到达这种‘高处不胜寒’的境界。你是有眼力的,我不说,你也知道我们这个家族谁到达了雪域地带。”

女儿对我“唏”了一下,以示蔑视我的隐语。但她显然是听进去了,因为这个话题不是老生常谈。

我接着讲:“植被是物以类聚’,我们是‘人以群分’。你处在哪个位置,那种小气候就塑造你的形象。你看阔叶林的叶子宽大,针叶林的叶子细长,就是它们所处的小气候决定的;那雨呀风呀不一样,就把它们弄得宽大或细长了。我们这个社会的各个层面也是这样,都有一个小气候的问题。人在不同的层面,氛围——类似那气候——就不同,他们思考的问题就不一样。就拿我们出书来说,在一些中专学校,有的老师一辈子出1本书就很满足了,而在一些重点大学,有些老师想出10本书,甚至100本书。如果那位中专老师调到某个重点大学,他也可能会想出10本甚至100本书了。所以,人会随着层面的提高而增加人生指标的,还会从数量指标转为质量指标——比如出一本类似《红楼梦》那么猛的书,一本就足够了。所以,人在不同的层面——山坡不同的高度,看到的远近景色不同,想得就不同,说得也不同,做得就更不同,最后的结果也不会相同。但只要认真去做事,总会有收获。我们这个社会总的文化导向是:人往高处走,水往低处流。没有谁想越过越抽抽。你们学习,也有个小气候的问题,比如考入重点中学与普通中学就是不一样。考入重点中学,你接触的同学都是目前相对优秀的,因而你学习、生活在那个环境中也相对容易优秀;要是在普通中学,你周围的孩子就难说了,要想优秀也相对难一点。当然,一个人是否优秀关键还要看他自己的努力。我们人与植被的不同之处在于:植被天生是被固定在山坡上的某个层面,出生时是什么以后就是什么。人不是,人是可以依靠自己的努力,一层一层往上发展,也就是可以通过自己的努力改变自己所处的位置,把自己从小草依次改造成灌木、阔叶林、针叶林和雪莲花。”看女儿实在没有崇拜老爸这个老雪莲的意思,我实在忍不住了:“爸爸现在就是所从事专业领域的雪莲。”

“你敢说你是雪莲!那我呐?我是什么?”自女上小学后,我一直称她为我的偶像,有时她考了“双百”我还拿个本让她给我签个名什么的。在女儿的眼里,我们就是家里的司机、厨子、重体力劳动者和家庭财政的主要贡献人,地位最低,同时又是她的“粉丝”。现在“粉丝”都成雪莲了,那她这个“大腕”往哪摆。

我赶紧解释:“你肯定是雪莲了,是你们班中的雪莲。不过据我所知,你们这个实验班还有不少同学的考试成绩比你好是吧?但这丝毫不影响你的雪莲地位,因为处于雪域地带的雪莲,也有个上下左右的排序问题。你肯定处于班级的雪域地带了,再往上挪挪,那就是最美的雪莲了。当然,在班级的雪莲都是阶段性的,老爸刚才探讨的是人生的雪莲。”

“你就那么喜欢分数是吧?不讲素质了?”

“当然要讲,雪莲也有胖瘦之分吗。老爸希望你在每个阶段都做最胖的那朵雪莲。”

一听到“胖”字,正在抽条儿的女儿用手指指着我说:“闭嘴,你这个胖猪爸。”然后拉开车门下去了,飘然地丢下一句:“下午准时接我,不许迟到。”

女儿的学校到了。

                                             

 

 

                                        2009214星期六早晨于北京心居

 

后记:接送女儿上学或课外班,总给她聊很多话题,目的就是熏陶她,让她早慧并健康成长。我把这些聊过的话题都速记下来,并列出了写作提纲,想利用业余时间一一写出来,与朋友们分享。但请给我一些时间。

本篇就算开篇吧。今天是情人节,都说女儿是老爸上辈子的情人,起个大早来赶这篇文章,就是想作为礼物献给我越来越美丽的女儿;老婆也跟着沾点光吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017