注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛长银的博客

 
 
 

日志

 
 

学而时习之:行文——也谈如何写文章  

2009-09-09 11:55:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——也谈如何写文章

 

中国农业大学经济管理学院 葛长银 

 

    早就想写一篇关于行文的文字,交代一下自己对行文的感悟,算是多年行文的小结。但人到中年,身不由己,家事校事天下事,事事粘连,无半日闲暇来编排这篇逍遥的小文;再有就是,我们不是搞文字专业的,教人行文这事,应该由语文老师去做,我们伸条腿过去,难免有抢道抢跑、夺人饭碗之嫌。无暇又顾忌,故迟迟没有动手写这篇《行文》了。

    面临2009年的教师节,恰又读到一位学生的研究文章,身为教师,感觉这篇《行文》不写不行了。早写也许有人能够早些受益,特别是自己的学生。这绝不是好为人师,确实是有感要发,犹如喷薄日出,挡不住。

    文章千古事。我们所说的行文,即是指写这些文章的行文,包括任何形式和格式( 某些纯文学作品或许例外)。

    文章的主要功能是探索未知,这也是文章及其作者肩负的责任。比如史学文章主要探索过去的未知,社会学文章主要探索现在的未知(过去和将来也在社会学的探索范围,但笔者认为社会学者能把现在弄清楚就不错了),生物学文章主要探索将来的未知。人类发展进步道路上的障碍,就是那些未知。解决了一个未知,人类社会就迈过了一个台阶,并一阶一阶地迈向永无止境的高峰。

    我们要解决未知,首先要发现未知。所以,作者的眼光决定文章优秀程度及其重要程度。看到存在的、别人又没有看到的未知事物或现象,那眼光是顶级的,或者说是能穿越历史和现实的;只能看到大家都能看到的事物或现象,那眼光就是普通的;看到某事物或现象但不知道别人早已经看到了,那眼光是缺乏学识或见识的。故眼光有高中低之分,文章也就有了上中下之别。

    顶级眼光从哪里来?无非两个途径:读万卷书和行万里路。

    读万卷书,我们获得间接知识或思考,丰富我们的学识——之所以要读书,是因为你不可能什么都能亲历,这就像一个行者在有限的一生不可能逛遍地球的每个角落一样,所以我们要通过书籍了解大千世界和人文历史;限于人的行为能力,人的绝大部分知识(不读书的人除外),是通过阅读获取的——并且,越读书你会觉得读书太少。

    行万里路,我们获得直接技能或经验,增加我们的见识——之所以要行万里路,是因为“要知道梨子的滋味你就得亲口尝一尝”,就是一个史学者也不能总待在书斋的故纸堆里,还要到秦砖汉瓦那儿去用手扒拉扒拉,何况其他学科;行万里路就是接地气的实践活动,真理来源于此,超越前人的学问肯定也是来源于此,无他。

    学识加见识,就是我们的认识;认识的高低,取决于学识和见识的厚薄。而眼光的高低,正取决于认识水平的高低;顶级眼光取决于顶级认识。

    “三不来”教授黄侃认为学问之道有五:一曰不欺人,二曰不知者不道,三曰不背所本,四曰为后世负责,五曰不窃。

    我们认为文章之道也有五:一是探索未知,肩负责任;二是有独特观点(发现);三是不知不言,言必尽(近黄侃);四是文脉清晰;五是不窃(同黄侃)。

    任何文章,行文套路是基本一致的,那就是:摆事实,讲道理。比如史学文章要讲究考据,社会学文章会注重证据,生物学文章必依靠试验数据——考据、证据、数据,均为摆事实。把事实摆出来,道理自然好讲。不然,貌似天大的道理,没有事实支撑,也是空想或空谈,甚至是扯谈。

    一篇有分量的文章应该具备三个要素:深度、宽度和高度。这貌似高深的“三度”其实是可以追求的,介绍如下:

    追求深度,就是“回忆过去”,把涉及本话题的“过去”,即这条线上过去的主要相关话语,翻起来,为自己的文章垫底。切忌翻用过头,喧宾夺主或虎头蛇尾。

    追求宽度,就是“左盼右顾”,引用与本话题有关的其他领域知识或其他学科,来增加自己文章的宽度或者称厚度。切忌引用不恰,涂脂抹粉或麻袋绣花。

    追求高度,就是“展望未来”,预见本话题的未来走向,以及对人类社会的引导作用;这就是解决未知问题,也即文章的高度。切忌过度拔高,有违事实或贻笑大方。

    “回忆过去”、“左盼右顾”和“展望未来”可以说是行文的“三大法宝”,恰当掌握之,至少能把文章写得相对完整一些。

    需要说明的是,尽管笔者写过诗,写过小说,写过散文、杂文、报告文学甚至剧本,眼下又在写财务会计和税收等方面的财经专业文章及书籍,码过的总字数将近五百万,但对行文的感悟还是属于个体经验。抛出此行文,本意在于教导门下,但或许会贻笑大方之家——就算是为他们单调的书斋生活增添些许笑声吧。

 

                                                    2009年09月09日上午于北京心居

                                                              10日完善于教师节

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017